Newsweek: Меркель в изоляции и под давлением, ей нужна американская помощь

25 февраля 2016, 10:25

В последнее время США всячески способствовали тому, чтобы Берлин и канцлер Германии Ангела Меркель заняли лидерские позиции в Европе. Но сейчас глава ФРГ как никогда нуждается в помощи США, чтобы преодолеть кризис на континенте, пишет политолог Дэймон Уилсон в колонке для Newsweek.

Еще в 1989 году Джордж Буш, выступая в городе Майнце в разделенной еще Германии, заявил, что Германия и Соединенные Штаты, должны действовать сообща как "партнеры по управлению", напоминает Уилсон. Немцы колебались, им было некомфортно, возможно, они еще не были готовы разделить лидерство с США.

Сегодня, Берлин вынужден это сделать.

Барак Обама вернулся к идее Буша-старшего и попытался облегчить часть бремени Вашингтона в европейских делах за счет усиления Германии. Сегодня в Белом доме, если речь заходит о любой европейской проблеме, первым делом звучит вопрос: "Что хочет канцлер?"

Меркель заняла центральное место в Европе, когда на континент обрушилась целая череда кризисов. Автор отмечает, что большая часть нынешнего правительства ФРГ хорошо понимает, какая ответственность на них легла. В то же время у общественности остается двойственное отношение к этой роли. В любом случае теперь Германия не обращается сразу же к Вашингтону по большинству возникающих вопросов.

И все же становится ясно, отмечает Уилсон, что Меркель не может справиться без помощи в условиях разразившегося миграционного кризиса в Европе. Сегодня происходит самая крупная гуманитарная катастрофа на континенте с конца Второй мировой войны.

Меркель добилась того, чтобы Германия заняла благородную позицию по этому вопросу. В результате открытия границ более миллиона мигрантов прибыли в Германию в прошлом году. Но Меркель фактически оказалась в изоляции в ЕС и она стала уязвима.

Ее популярность в стране стремительно падает: рейтинг канцлера упал с 75 процентов в апреле прошлого года до 46 процентов в начале этого года.

В своей партии Меркель уже давно считается слишком умеренной. Пока она приносит голоса избирателей ее терпят, но как только эта ситуация изменится, она сразу же начнет терять вес.

Весной Германия идет на выборы в ряде регионов. Немецкий электорат должен сказать свое слово в условиях нарастающего хаоса  в стране. 

Визит Барака Обамы весной в Германию - отличный шанс усилить роль США в решении европейского кризиса. Американский президент должен решительно поддержать канцлера Меркель. Уже недостаточно просто "оплачивать счета", утверждает автор статьи.