Черная дыра европейской экономики

Москва, 23.03.2016

Европейский парламент решил выяснить, как дорого обходится европейцам коррупция. Результаты исследования исследовательско-консалтинговой организации Rand Europe очень неприятно удивили европарламентариев. Убытки объединенной Европы от коррупции составляют порядка 1,11 трлн долларов в год, пишет лондонский Independent, или 6,3% ВВП Евросоюза. Эта огромная цифра более чем в 8 раз превосходит потери, которые приводятся в других исследованиях.

«Эти цифры подтверждают наши давние выводы,- рассказал Independent Карл Долан, директор Transparency International EU.- Коррупция является огромной черной дырой в сердце европейской экономики, которая тормозит ее восстановление».

Потери произвели на членов Европарламента такое сильное впечатление, что они призвали создать Европейскую прокуратуру, главной целью которой будет борьба с коррупцией.

Кроме общей суммы убытков, европейские законодатели узнали, где на континенте сильнее всего развита коррупция. Самыми неблагополучными в этом отношении странами Евросоюза являются Румыния, Болгария и Хорватия. В целом, в восточноевропейских государствах уровень коррупции выше среднего по Европе. На противоположном полюсе Люксембург, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Дания.

Конечно, коррупция в Европе за несколько последних лет не выросла в 8 раз. Столь большая разница по сравнению с предыдущими расчетами является в основном результатом применения другой методики. Сейчас исследователи включили в список потерь гораздо больше убытков, особенно, косвенных, так или иначе связанных с коррупцией. Раньше, к примеру, не учитывались потери, связанные с тем, что из-за коррупции компании вынуждены меньше инвестировать в свое развитие и новые проекты. Выяснилось, что раньше при подсчете убытков от коррупции не учитывались потери бюджетов от уменьшения налогооблагаемой базы компаний и, следовательно, поступающих в казну налогов.

Классический вид коррупции - дача чиновникам взяток в обмен, например, на выгодные контракты, является лишь одним из многих ее проявлений.

«Коррупция дорого обходится социальной, политической и экономической сферам»,- объясняет руководитель группы исследователей Марко Хафнер.

Многоликость коррупции, которую авторы исследования определяют как «власть, используемую в личных целях», проявляется и в том, что вред от нее не только финансовый. Нельзя забывать и о больших потерях в политике и социальной сфере. Она приводит к расширению социального неравенства, росту преступности, ослаблению правления закона и другим нежелательным последствиям. Очень важным последствием коррупции, о котором в последние годы говорят особенно часто, это финансовая подпитка доходами от нее международного терроризма.

Авторы исследования не ограничиваются только информацией и статистикой по коррупции. Они предлагают ряд мер, которые могли бы снизить потери от коррупции на 80 млрд долларов в год. Это, к примеру, расширение Механизма сотрудничества и проверки (CVM) в сфере коррупции, который используется при принятии в Евросоюз новых членов и который уже использовался при приеме Румынии и Болгарии. Rand Europe также предлагает создать Европрокуратуру, которая поможет существующему при Еврокомиссии Европейскому бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама