Норвегия впервые распечатала свою «нефтяную кубышку»

4 марта 2016, 09:39

Норвегии впервые распечатала свой нефтяной фонд, который был создан 20 лет назад, на случай ухудшения сырьевой конъюнктуры, сообщает агентство Рейтер.

За 20 лет с момента первого внесения денег в суверенный фонд удалось накопить $826 млрд. Наконец в январе правительство впервые использовало часть средств из фонда: 780 миллионов долларов пошло на обеспечение социальных расходов бюджета. 

В феврале ЦБ Норвегии сообщил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из фонда придется забрать порядка $10 млрд. При этом ранее общий размер использованных средств оценивался всего в $570 млн за весь год.

Для того чтобы противостоять экономическому спаду, вызванному кризисом нефтяной отрасли страны из-за падения цен, Норвегия резко повысила расходы бюджета.

Ранее "Эксперт Online" сообщал о том, что правительство Норвегии намерено для компенсации потерь произвести заимствования из своего, крупнейшего в мире суверенного фонда. Причем непосредственной причиной этого является не падение цен на нефть, а снижение налогов. Предельный объем изъятий предполагался на сумму $25 млрд.