Всей денежной массой навалиться на кризис

Москва, 09.03.2016
Глава российского правительства дал ход программе «Экономика роста», которую предложил "Столыпинский клуб", а бизнес-омбудсмен Борис Титов взял за основу предвыборной программы своей партии «Правое дело». Соответствующее поручение премьера направлено министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщает РБК со ссылкой на документ.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Экономика должна быть растущей

«Планируется, что за ближайший календарный месяц группа согласует концепцию госпрограммы «Экономика роста» на базе презентованной премьер-министру», — заявила руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Еще в январе премьер провел закрытое совещание с представителями аппарата правительства и членами "Столыпинского" клуба, среди которых был бизнес-омбудсмен Борис Титов. Основной темой обсуждения стали экономический кризис и возможности его преодоления. По итогам совещания Дмитрий Медведев распорядился создать межведомственную группу, задачей которой и стала разработка программы экономического роста. В состав группы вошли чиновники, эксперты Столыпинского клуба и Аналитического центра при правительстве, а также независимые эксперты.

Цель «Экономики роста» – создание открытой, рыночной социальной экономики, с быстрыми темпами роста, проходящей модернизацию, поддерживающей высокую продолжительность и качество жизни. Как уже писал «Эксперт Online», «Экономика роста» предполагает переход к политике стимулирования экономического роста на основе денежно-кредитного авансирования инвестиций и «экономике конкуренции».

В числе предложений эмиссионное стимулирование, регрессивная шкала социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда, увеличение налогов на потребление и сырьевую ренту; поддержание заниженного курса рубля, «новая индустриализация» — импортозамещение в АПК, автомобилестроении и высокотехнологичном машиностроении, стройматериалах, экспорте; продуктов ВПК, химпромышленности, глубокой переработке сырья, развитие жилищного строительства, инфраструктурных проектов.

Всей денежной массой

Деньги, денежная масса — это один из инструментов управления национальной экономикой, напоминает Роман Терехин, руководитель центра "Общественная дума". Именно поэтому, объясняет он, в любом государстве тщательно контролируют количество денег на счетах в своих и зарубежных банках, регулируют эмиссию — выпуск новых денежных знаков. При этом жизненно необходимо, чтобы на всю денежную массу приходилось достаточно произведенных в стране продуктов, работ и услуг, иначе деньги обесцениваются.

Сейчас предлагается в массе других инициатив по развитию собственного производства в России внедрить механизмы эмиссионного стимулирования. Назначать дополнительную эмиссию без такого системного плана было бы просто бессмысленным. Цель данного шага заключается в том, чтобы дать производителям денежные средства, которые те должны вложить в наращивание своих производственных мощностей, добиться с их помощью роста производства и поднять тем самым экономику из провала.

Такие проекты успешно осуществлялись в последние десятилетия в Китае, Австралии и некоторых других странах — при этом несмотря на заметный прирост денежной массы удавалось сдержать инфляцию и увеличить ВВП. А все потому, что регулирование достигается системой действий по развитию экономики, в которой денежная эмиссия — лишь один шаг, хотя и не единственный.  Достичь поворота в нашей национальной экономике в принципе можно, главное только составить четкий план действий и выполнять его, полагает Роман Терехин.

Десятилетняя программа как минимум

Смягчение денежно-кредитной политики, в условиях, когда Центральный банк приостановил процесс снижения ключевой ставки,  востребовано бизнесом всех отраслей и размеров. Повышение доступности кредитных средств в любом случае будет иметь положительное влияние на экономический рост, комментирует стратегию директор Центра макроэкономических исследований компании Интеркомп Станислав Скакун.

Последствия для курса рубля и инфляции будут зависеть от того, насколько комплексным будет подход правительства к либерализации. Если просто эмитировать денежную массу, пусть даже под инфраструктурные проекты, то значительная часть средств после осуществления проектов уйдет на валютный рынок и будет конвертирована в иностранную валюту, не найдя приложения внутри страны, так уже случалось в новейшей экономической истории России. В условиях сохраняющейся значительной импортозависимости это приведет к очередному витку падения курса рубля и росту инфляции.

Для того чтобы эффективно стимулировать экономический рост, необходимо создать стимулы для реинвестирования средств внутри страны, полагает Станислав Скакун. Такими стимулами могут быть налоговые льготы, снятие административных барьеров для бизнеса, а также протекционистская политика. При этом вводиться такие меры должны на значительное время: потребуются не годы, а как минимум, десятилетняя программа, иначе долгосрочные капиталовложения не будут привлечены. Если новая экономическая программа будет включать в себя достаточно полный набор мер по стимулированию инвестиций внутри экономики, то смягчение денежно-кредитной политики не приведет, как это случалось ранее, к негативным последствиям  для курса рубля.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама