Выставили на обмен

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
18 апреля 2016, 18:35

Российским добровольцам Александру Александрову и Константину Ерофееву, взятым в плен на территории ЛНР, дали по 14 лет тюрьмы. Но далеко не факт что они там задержатся на такой срок

Фото: Максим Паб/ТАСС

Военнопленных не судят

В то время как все мировые СМИ писали о судебном процессе против Надежды Савченко, на Украине проходил другой процесс, причем куда более скандальный. В Киеве судили Александра Александрова и Константина Ерофеева - двух россиян, которые при захвате на территории ЛНР назвались бойцами спецназа ГРУ.

Скандальность процесса была, во-первых, в том, что Александрова и Ерофеева вообще не должны были судить. Если они (как считают в Киеве) являются действующими российскими военнослужащими, а Россия (как утверждают киевские власти) находится в состоянии войны с Украиной, то Александров и Ерофеев являются военнопленными и должны лишь содержаться под стражей в соответствии с Женевскими конвенциями. Во-вторых, один из адвокатов россиян - Юрий Грабовский - был похищен и убит, причем, судя по снятой видеозаписи после похищения, причиной была именно его защита интересов россиян. Никаких санкций за это против Украины, естественно, не ввели, и громких требований расследования политического убийства не выдвигали.

В том, что СМИ не обращали особого внимания на этот процесс, виноваты и сами обвиняемые. Так, та же Надежда Савченко вела себя крайне вызывающе, регулярно предоставляя журналистам темы для публикаций. Мотивы украинки, в принципе, понятны - Савченко работала на свой рейтинг на Украине, поэтому использовала все возможные средства самопиара. Игра в несгибаемую патриотку - необходимая часть этого самопиара. Россияне же, в отличие от нее, вели себя в ходе суда спокойно и достойно. Они давали минимум показаний и без лишнего пафоса не соглашались с позицией украинской прокуратуры. Так, Александр Александров отметил, что прибыл в ЛНР «по идеологическим соображениям». А Евгений Ерофеев заявил, что все показания, которые от него получили украинские правоохранители, не соответствуют истине, поскольку давались под давлением (как отметил Александров, «чтобы сохранить жизнь»). По их словам, они вступили в ряды в ряды Народной милиции ДНР, и на момент вступления не являлись действующими военнослужащими российской армии. Да, в ходе допросов их периодически прорывало на резкие выражения в адрес суда, однако по совету консула обвиняемые приносили извинения.

Суд, естественно, не согласился с их доводами и принял точку зрения обвинения. «Есть полное подтверждение факта агрессивной войны российского спецназа... Профессиональные военнослужащие выполняли приказ своего командования на ведение агрессивной войны», - отмечал прокурор Игорь Нимченко. В итоге оба россиянина получили по 14 лет тюрьмы. Приговор вступит в силу в течение 30 дней.

 

Когда меняем?

 

Возможно, спокойствие Александрова и Ерофеева объяснялось не только их большей выдержкой, но и уверенностью в том, что сидеть на Украине они не будут. Большинство политиков и политологов уверены в том, что Москва и Киев пойдут на обмен. Россия получит обоих добровольцев в обмен на выдачу Украине Надежды Савченко. Ее адвокаты предполагают, что обмен может состояться еще до вступления приговора россиянам в силу. Отчасти поэтому сама Савченко продолжает даже в тюрьме публично отыгрывать роль патриотки. В частности, она проводит голодовку. «Если бы вчера сестра Надежды - Вера - не уговорила ее согласиться на капельницы, ее состояние было бы совсем тяжелым. Ее силы на пределе, она истощена», - заявил один из адвокатов украинской корректировщицы Илья Новиков (хотя, как известно, в тюрьме от голодовок не умирают - там давно отлажена практика принудительного кормления в полном соответствии с российским законодательством). По словам адвоката, Савченко может «продержаться еще несколько дней, до того момента, пока мы получим более четкое понимание относительно перспектив ее обмена».

Если говорить с точки зрения чистых национальных интересов, то Москва вряд ли будет затягивать процедуру обмена. Кремль отыграл тему Савченко (осудил ее за убийство российских журналистов), и, дабы эту тему не отыграли еще и противники России (например, убив ее в тюрьме и повесив вину за это на «режим Путина), заинтересован быстрее от нее избавиться. 

А вот со стороны Киева могут возникнуть заминки. Да, украинский президент уже предложил обменять Савченко на «пленных российских спецназовцев», однако Эксперт Online уже писал о том, что Порошенко самому невыгодно скорейшее освобождение корректировщицы. Во-первых, сначала нужно договориться о разделе полномочий и сфер влияния в рамках нового правительства - выйдя на свободу, Савченко, безусловно, потребует для себя большей роли в политической жизни страны нежели статус обычного депутата в Верховной Раде. Во-вторых, украинским властям нужно сначала отыграть историю с т.н. «списком Савченко» - лоббированием на Западе перечня российских граждан, которые связаны с ее делом и которые за это должны быть наказаны санкциями от международного сообщества. В случае принятия «списка Савченко» парламентами стран Запада процесс российско-европейской стабилизации отношений будет приостановлен. Наконец, в-третьих, по словам украинского политолога Анатолия Октисюка, «Юлия Тимошенко сейчас набирает популярность, и освобождение Савченко лишь усилит ее позиции в противовес позициям президента». Политолог считает, что сам процесс обмена пройдет не раньше июля. А значит Савченко придется еще немного поголодать.