Все-таки они открываются

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 апреля 2016, 10:52

В первом квартале 2016 года количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр как вновь созданные, выросло на 13,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - составив 108,7 тысяч, сообщает ФНС. Кстати, и тогда их было немало: 95,7 тысяч.

При этом количество компаний, прекративших свою деятельность, увеличилось в годовом сопоставлении на 40,4% - до 124,9 тыс. (51,9 тыс. годом ранее). А число компаний, ликвидированных в порядке банкротства, увеличилось квартал к кварталу на 4,1% - до 2,4 тыс. Большинство же считается просто свернувшими деятельность.

Очень разные юрлица

Создание юридических лиц – имеет стабильную динамику и годами подтвержденные тенденции, отмечает профессор Академии МВД России Иван Соловьев, Так, по информации Вестника государственной регистрации по состоянию  на 17 января 2015 года в России было зарегистрировано 4,715 млн юридических лиц, из которых непосредственно осуществляли коммерческую деятельность 4,045 млн. Любопытно, что на тот момент свою деятельность прекратили 4,167 млн организаций (цифра приведена за все годы учета).

Также важно, что по состоянию на 1 января 2015 года в России зарегистрировано 5,5 млн субъектов малого и среднего предпринимательства – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Из них 360 тыс. работают в сфере производства, 4,9 млн применяют налоговые спецрежимы – упрощенную систему налогообложения, ЕНВД и патент. Кроме того, в правовом поле нашей страны зарегистрированы 670,7 тысяч ведущих деятельность некоммерческих организаций.

Если же провести сравнение со статистикой недавнего времени, то, констатирует Иван Соловьев,  мы увидим все же положительную динамику, и по росту общего количества зарегистрированный юридических лиц, и - фактически осуществляющих коммерческую деятельность. Так, общее количество действующих компаний в 2012 году увеличилось лишь на 13,9 тыс., или на 0,4% - до 3,859 млн. В том году вообще количество компаний, деятельность которых была прекращена, почти сравнялась с количеством вновь зарегистрированных. Основной вклад в рост числа компаний, прекративших свою деятельность, вносят налоговые органы, которые исключают из ЕГРЮЛ порядка 500 тыс. неработающих коммерческих компаний ежегодно.

Вероятно, полагает эксперт, что большинство создаваемых компаний, как и ранее носят технический характер: необходимы для включения в схемы организации ведения бизнеса, или для оптимизации налогообложения. Несомненно, есть в их числе и те, который были созданы для уклонения от уплаты налогов, совершения иных противоправных деяний. Однако, если смотреть на тенденции развития отечественной экономики, то целевое назначение создаваемых юрлиц находится в зоне реального сектора экономики - производства, а также сельского хозяйства.

Естественный отбор

«Могу предположить, что сворачиваются те бизнесы и виды услуг, в которых имело место перенасыщение предложения: например, в розничной торговле и общепите в крупных городах ожидания бизнеса в несколько раз превышают возможности покупателей, ­- указывает, в свою очередь, Денис Рассомахин, советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. - Это не умирание бизнеса вообще, а скорее естественный отбор в экономике, поэтому кто-то уходит со сцены, а кто-то совершенно другой занимает его место. Среди новых развивающихся видов бизнеса сегодня можно отметить ставшие особенно выгодными услуги для бизнеса, позволяющие нанимать компанию вместо штатного сотрудника (клининг, секретариат, бухучет и системное администрирование)».

Ситуация сокращения бизнеса, уверен Рассомахин, отражает общее депрессивное состояние в российской экономике, ожидать же прироста в этой части можно лишь тогда, когда будут созданы действительно эффективные условия для развития бизнеса, рационально установлены ставки налогов и страховых взносов, построена система аккуратного контроля (когда карательные меры не имеют приоритета над целями и задачами госоргана).