«Роснефть»: мировые инженеры шельфа

19 мая 2016, 19:29

ОАО «НК «Роснефть», Keppel Offshore&Marine и MH Wirth подписали акционерное соглашение об учреждении совместного предприятия (СП) по созданию на территории Российской Федерации Центра инженерно-технического проектирования морских буровых установок, сообщает Управление информационной политики «Роснефти». Ей принадлежит 45% нового СП, Keppel Offshore&Marine – также 45%, а компании MH Wirth - 10%.

Центр будет проектировать буровые установок для работы на шельфе, а также заниматься инженерной и образовательной деятельностью. Его основным партнером станет Судостроительный комплекс «Звезда» во Владивостоке.

Это новый этап в создании «Роснефтью» установок для разведки и добычи на шельфе. Задача ставится – самим проектировать шельфовое оборудование мирового класса.

Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «Мы рады, что проектировать новое оборудование будет международный консорциум, созданный «Роснефтью» совместно с крупнейшим мировым строителем и разработчиком шельфовых установок из Сингапура и ведущим мировым поставщиком бурового оборудования и технологий из Норвегии. Этот проект является примером того, как опыт и технологии лидеров мирового рынка могут быть использованы для решения глобальной задачи - освоения нефтегазоносного шельфа».

«Роснефти» удалось создать мощный инженерный альянс. Keppel Offshore&Marine (принадлежит Keppel Corporation Limited), является международным лидером в проектировании, строительстве и ремонте морских буровых установок, а также специализированном судостроении. Компания работает с 20 верфями и офисами по всему миру. MH Wirth в свою очередь – ведущий мировой поставщик буровых услуг и решений, декларирующий беспрецедентную приверженность качеству одновременно с получением экономического преимущества для акционеров и клиентов.