Обмен в воздухе

25 мая 2016, 12:01

Самолет ГТК "Россия" доставил в Москву россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова - сообщил Дмитрий Песков

Помилование

Надеюсь, такие решения поспособствуют уменьшению противостояния в Донбассе, - сказал президент РФ об акте помилования. Он поблагодарил близких тех российских журналистов, кто погиб в Донбассе, за просьбу о помиловании Савченко. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, с этой просьбой родственники погибших журналистов ВГТРК обратились к Путину, исходя из соображений гуманности.

Сегодня президент РФ подписал указ о помиловании украинки Надежды Савченко, вступивший в силу со дня подписания, 25 мая. Она была осуждена в марте с. г. за причастность к убийству под Луганском журналистов ВГТРК и приговорена к 22 годам колонии общего режима.

Встреча

Сегодня же Владимир Путин встретился с Екатериной Корнелюк, вдовой специального корреспондента «ВГТРК» Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина, – журналистов, погибших на Украине при исполнении профессиональных обязанностей, сообщает сайт Кремля.

"23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (глава общественного движения "Украинский выбор") и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом", - обратился Путин к вдовам журналистов. - "Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь", - сказал он.

Суматошное утро

В среду утром Порошенко написал в соцсети: "Готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду (Савченко) домой. Поэтому, если такое обращение поступит (о помиловании Ерофеева и Александрова) - я немедленно воспользуюсь этим". Этот вопрос стал актуальным после того, как приговор обвиненным в "ведении агрессивной войны" россиянам вступил 24 мая в законную силу.

Сразу вслед за появлением заявления Порошенко адвокат Александрова - Валентин Рыбин сообщил, что президенту Украины поданы ходатайства о помиловании Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Подано ходатайство, но не мною, а одним из субъектов, который имеет право на подачу прошения", сказал адвокат агентству "Интерфакс-Украина". Здесь, кстати, важный момент: подавали ли соответствующее ходатайство сами осужденные на Украине россияне? Об этом ничего не говорится. Прошение подано "одним из субъектов, имеющих на это право. Неясно даже, подано ли оно от имени Александрова и Ерофеева. 

Со ссылкой на адвоката Рыбина ТАСС сообщил вскоре, что такая же процедура проходит сейчас в России с Надеждой Савченко. "Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена (Ерофеева и Александрова на Савченко)".

Далее последовал непрерывный поток сообщений с украинской стороны, информации из Кремля не было. Среди украинских утечек: Порошенко договорился с Путиным о взаимных помилованниях осужденных еще две недели назад, но просил приурочить его ко второй годовщине своей инаугурации, которая приходится на сегодня, 25 мая. Впрочем, все это конечно неофициальная информация. Приговор россиянам вступил в силу вчера, так что именно сегодняшнее помилование объяснимо юридическими обстоятельствами. Но с другой стороны, подготовка к нему явно шла, так как адвокаты не стали обжаловать приговор.

Накануне состоялся телефонный разговор Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Французской Республики Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Не исключено. что окончательное решение об обмене было принято именно в ходе этого разговора.

Еще одна встреча

Теперь процедуру можно считать завершенной. Наши граждане приземлились во "Внуково-2", доставленные туда самолетом ГТК "Россия".

"Конечно, мы очень ждали, очень переживали, надеялись, что они скоро вернутся", - цитирует ТАСС Юлию Ерофееву, которая приехала во "Внуково" встречать мужа. "Мы верили, что их там никто не бросит". "Когда Женя уехал добровольцем на Донбасс, я очень переживала", - добавила она. "Мы очень волновались за них",- сказала также Екатерина Александрова. Они поблагодарили всех, кто все эти месяцы поддерживал их.

Передача Надежды Савченко Украине и Евгения Ерофеева и Александра Александрова Российской Федерации состоялась, - приводит "Интерфакс" слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Для прояснения юридических тонкостей следует добавить, что как сообщил, со ссылкой на источник «Интерфакс», помилованным президентом Украины и выданным России гражданам РФ Евгению Ерофееву и Александру Александрову не грозит отбывание наказания на родине: «Помилование президентом страны осужденного означает полное освобождение его от уголовной ответственности с момента подписания документа».