Путин ответил на слова Кэмерона о выгоде Москвы от выхода Британии из ЕС

24 июня 2016, 16:17

Слова британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что от выхода Великобритании из ЕС "будет счастлив Путин", российский президент назвал некорректной попыткой повлиять на итоги голосования. Об этом Путин заявил, завершая свой визит в столицу Узбекистана, где проходил саммит ШОС, передает ТАСС. Однако "даже это не имело нужного результата для тех, кто это делает", добавил российский президент.

"Заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, в котором он озвучил позицию России, не имеет под собой никаких оснований. Я считаю, что это ни что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Но, как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делает, результата. А тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права. Это ни что иное, как проявление низкого уровня политической культуры", — сказал Владимир Путин.

Глава государства также ответил на обвинения во вмешательстве в ход голосования. "Мы никогда не вмешивались, не высказывались по этому поводу. Вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит. Но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать", — заявил Путин.

Итоги голосования в Великобритании однозначно будут иметь глобальные последствия как для Европы, так и для России, причем как положительные, так и отрицательные. "А чего будет больше, плюсов или минусов, покажет жизнь ", — сказал российский президент.

Он сообщил, что РФ будет стараться минимизировать негативные явления от решения Великобритании для своей экономики. Рынки уже отреагировали на итоги референдума, которые "ударили по ним", указал Путин. Это, в свою очередь, отразится на биржевых индексах, "а значит и на ценах на традиционные наши товары". При этом президент выразил уверенность, что "все это скорректируется в самое ближайшее время". Никакой глобальной катастрофы от решения британцев не ожидается, добавил он.

23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники Brexit победили с 51,9 процента голосов.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хэммонд предположил, что результаты референдума о выходе королевства из Евросоюза, вероятно, порадовали российского президента. Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал результаты плебисцита победой Путина.