Страшный теракт нового типа

15 июля 2016, 08:55

В национальный праздник Франции – одна из двух туристических столиц французского средиземноморья Ницца подверглась террористической атаке. В 22.30 водитель на грузовике въехал в скопление людей. Люди собрались на набережной на фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии.

Погибло более 80 человек и еще более 100 получили ранения.

Траектория движения грузовика привела к такому количеству жертв: он зигзагами ехал через толпу почти два километра. Террорист водитель также вел стрельбу, пока не был застрелен полицией. Во Франции и так уже режим чрезвычайного положения, теперь он будет продлен на три месяца.

Раненные доставлялись в большой отель Negresco на набережной, который стал полевым госпиталем.

По сообщению издания Nice Matin, за рулем грузовика находился проживавший в Ницце 31-летний выходец из Туниса, — сообщают РИА Новости. Телеканал iTele сообщает, что этот человек был известен правоохранительным органам, однако только как мелкий правонарушитель.

Можно констатировать, что это новый тип терактов. Он опасен тем, что не нужна даже взрывчатка, то есть крайне сложно отследить подготовку. Грузовик же можно угнать в любой момент, имея не так уж много навыков, а можно и приобрести.

При этом в грузовике, давившем людей на Английской набережной в Ницце - как заявил интервью телеканалу BFMTV глава региона Прованс-Альпы-Лазурный Берег и экс-мэр Ниццы Кристиан Эстрози - находились гранаты и оружие, "достаточно мощные и готовые к применению".

Ранее он отмечал, что "собранная информация позволяет говорить о том, что действия водителя грузовика были преднамеренными и упорядоченными", - цитируют главу региона РИА Новости.

Организацией расследования занялись МВД, национальный центр разведки, национальная полиция, гражданская гвардия и разведцентр по борьбе с терроризмом и организованной преступность.