Волков: Юлия Ефимова сможет выступить на Олимпиаде в Рио

24 июля 2016, 20:31

Чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова все-таки сможет выступить на Олимпиаде в Рио, несмотря на запрет МОК, касающийся ранее дисквалифицированных спортсменов. Такое мнение высказал трехкратный призер Олимпийских игр, редактор журнала «Плавание» Дмитрий Волков в интервью "Советсткому спорту".

В 2014-м Ефимова получила 18-месячную дисквалификацию за употребление гормона дегидроэпиандростерон. И по этому критерию не может быть допущена в Рио. Однако, согласно другому пункту резолюции МОК, окончательное решение остается за федерациями. По словам Волкова, эти пункты противоречат друг другу, но Международная федерация плавания (FINA) примет решение в пользу Ефимовой, так как имеет очень хорошие отношения с российской федерацией плавания и сотрудничает с ней по многим проектам.

Кроме этого, в пользу Ефимовой будет и тот факт, что она уже 5 лет живет и тренируется в США и проходит там все соответствующие допинг-тесты.

"Их (FINA. - ред.) мнение будет таково: Юлия Ефимова должна будет принять участие в Олимпиаде. У меня есть в этом уверенность", - подчеркнул Волков.

При этом от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) такой мягкостьи ждать не стоит. По словам, Волкова глава IAAF "ввязался в грязную игру и поступает по отношению к нашим атлетам чрезмерно жестоко. 

Решение по Юлии Ефимовой FINA примет в понедельник, 25 июля.