Россия как парадокс

Александр Карпушкин/ТАСС
Фрегат "Адмирал Григорович"

Перед саммитом НАТО в Варшаве, Spiegel публикует статью Вольфганга Ишингера, бывшего госсекретаря Министерства иностранных дел ФРГ, с 2008 года председателя мюнхенской конференции по безопасности - "Парадокс России". В своей статье Ишингер рассуждает о том, должен сделать Запад чтобы разрешить нынешний кризис между Россией и Западом:

Угрожающие действия России скорее выражение слабости, а не силы, но мы должны уважать Россию, как важную страну и партнера. Россия в настоящее время не особенно заинтересована в диалоге с нами, но мы должны продолжать предлагать диалог. Россия выступает как противник Запада, но, тем не менее, мы должны неустанно искать общие интересы и возможности для сотрудничества.

Такой подход учитывает общественное мнение в Европе. Министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер в своей статье о "бряцании оружием" ясно дал понять , что существуют сильные течения в нашей общественности , которые видят Россию другом, а реакцию НАТО считают чрезмерной.

Реакция России на предстоящий саммит НАТО, к сожалению, грозит углубить раскол между нами. Возрастающий риск конфронтации неприемлемо высок - и нам нужно сделать все, чтобы уменьшить его.

Первое предложение: самый сильный сигнал, который мы могли бы послать России и ее народу -  снятие визовых требований для русских. Если это касается турок и украинцев, то почему не русских? Такая германская инициатива, несомненно, отзовется эхом в России. Кроме того, мы должны увеличить количество стипендиальных и программ обмена для студентов и ученых.

Второе предложение: основа европейской безопасности - Хельсинки! Мы должны подтвердить следование этому договору, и, если надо, дополнить его. Поэтому, я бы рекомендовал систему, предложенную 2014 году - "Назад к Дипломатии".

Очень важно, что бы после выборов в США и выполнения Минских договоренностей возобновился диалог между США и Россией. Это очень важно, еще и потому что прочное урегулирование кризиса Восток-Запад без прямых переговоров между Белым домом и Кремлем вряд ли представляется реалистичным. 

И последнее, чтобы смягчить предсказуемую негативную реакцию Москвы на Варшавский саммит НАТО, необходимо, чтобы непосредственно перед или  сразу после саммита, высокопоставленный представитель НАТО отправился в Москву с целью предоставления исчерпывающей информации и прозрачности.

Мы хотим, видеть Россию в качестве партнера, чтобы Россия выбрала путь назад к европейской безопасности. До тех пор нам нужно стратегическое терпение.