Оптимистичное падение темпов роста российского сектора услуг

5 октября 2016, 12:35

Индекс деловой активности в сфере услуг за сентябрь сократился до 53 пунктов, что стало минимальным значением с мая текущего года. Тем не менее значение индекса выше 50 пунктов в течение 8 месяцев свидетельствует о сохранении положительной динамики в сегменте.

За последний месяц показатель потерял 0,5 пункта, что соответствовало ожиданиям экономистов. Аналитики Markit так же отмечают рост объемов промышленного производства в течение последних восьми месяцев.

Вместе с тем Composite Output Index отражающий динамику в производственном секторе и секторе услуг по итогам сентября вырос на 0,2 пункта до 53,1 из-за роста объема производства в месячном исчислении в течение последних 22 месяцев.

«Частный сектор в России увеличил темпы роста на фоне растущих в течение 22 месяцев объемов производства со стороны изготовителей», – отметил экономист Markit Самуэль Агасс (Samuel Agass), пояснив: «экономика выглядит намного более здоровой, чем в сентябре прошлого года, и, как нам представляется, сможет удержать текущие темпы роста в IV квартале».

Ранее 4 октября Минэкономразвития заявил о своих ожиданиях экономического роста начиная с сентября. Однако годовой прогноз по мнению ведомства остается отрицательным – спад около 0,6%.

Аналитики Markit  также отмечают, что полученные за сентябрь данные могут свидетельствовать о возможном смягчении кредитно-денежной политики. «После недавнего повторного снижения Центробанком ключевой ставки в текущем году, с учетом прогнозов по замедлению инфляции по итогам года, дальнейшее смягчение монетарной политики будет выглядеть все более оправданным», – добавил Агасс.