Немцы охладели к китайским миллиардам

Москва, 02.11.2016
Между Пекином и Берлином, похоже, назревает нешуточный скандал. Причиной его может стать запрет правительства Меркель на приобретение китайским фондом высокотехнологичной немецкой фирмы. Конечно, причины для охлаждения отношений шире и глубже одной сорвавшейся сделки. В Берлине сейчас явно не заинтересованы в том, чтобы китайские бизнесмены и инвесторы скупали немецкие компании и предприятия.

DPA/TASS

Несколько лет назад в Германии, впрочем, так же, как и в остальной Европе, попавшей в тиски кризиса, были очень рады желанию китайского бизнеса вкладывать деньги в экономики европейских стран. Однако в последнее время, пишет Wall Street Journal, открытость Германии перед китайским бизнесом стремительно тает. Это может привести к охлаждению не только экономических, но и дипломатических отношений между крупными торговыми партнерами, которыми являются ФРГ и КНР.

Во вторник утром в международном аэропорту Пекина приземлился самолет с многочисленной делегацией политиков и бизнесменов из ФРГ. Визит представительной делегации, насчитывающей более 60 бизнесменов, обещает быть нелегким. Дело в том, что за несколько часов до прибытия делегации из ФРГ, в МИД КНР вызывали высокопоставленного дипломата из посольства ФРГ. Его попросили разъяснить запрет правительства Германии на уже утвержденное немецкими властями приобретение китайской компанией немецкой фирмы. Речь идет о  покупке китайским инвестфондом Fujian Grand Chip Investment Fund LP немецкого производителя микрочипов Aixtron SE. Сумма сделки оценивается в 670 млн евро. 8 сентября немецкие регуляторы сделку одобрили, но 21 октября разрешение отозвали под предлогом потенциальной угрозы национальной безопасности страны. Подозрения, говорят, возникли после изучения немецкими властями обстоятельств и нюансов другой сделки: покупки немецкой компании Osram Licht AG вторым в мире производителем диодных ламп, китайской фирмой Sanan Optoelectronics Co.

Пресс-секретарь канцлера Меркель Штефан Зейберт уверен в правоте Берлина, заявившего о своей открытости перед инвестициями из-за рубежа в целом и китайскими в частности. Однако он особо подчеркнул, что необходимо соблюдать и поддерживать справедливость и конкуренцию в «международном контексте».

«В этом вопросе ключ во взаимности,- уверен Зейберт.- Германия должна быть эффективно защищена против несправедливой конкуренции».

По словам помощников Зигмара Габриэля, растущие аппетиты китайского бизнеса в отношении немецких компаний и предприятий выдвинул на первое место взаимность в инвестициях.

В июне Берлин пытался тактично отказаться от похожей сделки. Midea Group of China хотела купить за 5 млрд евро производителя роботов, фирму Kuka AG. Немецкое правительство хотело, чтобы немецкую компанию купили европейцы. Несмотря на все призывы Ангелы Меркель претендентов на Kuka в Европе так и не нашлось, и в августе компания сменила владельцев на китайский фонд.

Страсти в отношении аппетитов китайского бизнеса начали накаляться, когда стало известно, что в этом году будет побит рекорд по количеству приобретений китайскими компаниями немецких. В среднем, по данным Dealogic, в 2016 году сделки заключались по одной в неделю. С января по октябрь китайские компании потратили на приобретение немецких фирм более 11 млрд долларов. Это вчетверо больше предыдущего рекорда. В 2014 г. китайцы потратили на Германию 2,6 млрд долларов. Для немцев очевидно, что немецкий бизнес в этом году является главной целью китайских бизнесменов в Европе.

Китайских предпринимателей привлекает доступ к немецким технологиям. Многих на Западе беспокоит то, что западные технологии могут быть использованы Китаем в военных целях. Экономисты отмечают, что китайским компаниям легче инвестировать деньги в Европу, чем наоборот. В Старом Свете сейчас жалеют, что у них нет организации, похожей на американский Комитет по иностранным инвестициям в США, который имеет право запрещать сделки под тем предлогом, что они угрожают национальной безопасности США.

«В Европе отсутствует стратегическое мышление по иностранным инвестициям,- считает член Европарламента Маркус Фербер.- Если сделка имеет смысл с точки зрения экономики, то она будет одобрена и разрешена».

Страсти накалялись несколько месяцев. Острое недовольство вырвалось на поверхность после заключения сделки по Aixtron, который производит высокотехнологичную продукции. Впрочем, аналитики считают, что китайцев больше интересует не продукция, а исследовательские возможности компании в области полупроводников. Причем, технологии компании находят применение не только в гражданской, но и в военной отрасли...

То, что переговоры в Пекине будут проходить нелегко и что китайская сторона потребует разъяснений по Aixtron, стало ясно уже на первой же встрече сторон. Зигмар Габриэль встретился с министром торговли КНР Гао Хучэном. Министры неожиданно отменили запланированное ранее совместное посещение конференции бизнесменов. Немцы объясняют это тем, что встреча Габриэля и Гао продлилась дольше запланированного. Однако скандал со сделкой по приобретению Aixtron дает основания усомниться в этом. 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама