Абакан

Централизованное теплоснабжение осуществляют ТЭЦ и 12 котельных. Доля Абаканской ТЭЦ в установленной мощности всех источников теплоснабжения Абакана составляет 92,6%

На сегодняшний день Абаканская ТЭЦ является крупнейшим предприятием энергетического комплекса Республики Хакасия с установленной электрической мощностью 270 Мвт, тепловой — 710 Гкал/ч, из которых 70% приходится на паровые турбины. Основное и резервное топливо — бурые угли. Парк оборудования запускался в эксплуатацию в 1982–2003 годах.

По данным представителей теплосетевой организации, потери в сетях находятся на уровне 25%. Сети в изношенном состоянии, и они были переданы в эксплуатацию собственнику ТЭЦ. Согласно позиции представителей отрасли, энергоэффективные мероприятия в текущих условиях не имеют окупаемости.

Практически вся тепловая нагрузка Абаканской ТЭЦ направлена на коммунально-бытовую сферу. Подключенная расчетная тепловая нагрузка (по договорным обязательствам) составляет 570,55 Гкал/ч, однако фактически потребляемая нагрузка — 355,8 Гкал/ч. Располагаемая мощность Абаканской ТЭЦ значительно превышает присоединенную расчетную тепловую нагрузку, и это основная проблема местной СЦТ.

Практически вся тепловая нагрузка Абаканской ТЭЦ направлена на коммунально-бытовую сферу

В итоге из-за высокого уровня постоянных издержек недозагрузка не позволяет филиалу достигать рентабельности. При этом в Абаканскую агломерацию входит город Черногорск, основу экономики которого составляет Черногорский филиал Сибирской угольной энергетической компании (добыча каменного угля), имеются также мебельная фабрика, домостроительный комбинат. Теплоснабжение Черногорска осуществляют 11 источников тепловой энергии, но практически вся мощность сосредоточена на двух котельных: «Центральной» и «Южной» (297 из 310 Гкал/ч), коэффициент использования установленной мощности 55 и 33% соответственно. Единственный перспективный вариант экономически эффективной сферы теплоснабжения в Черногорске — полная монополизация рынка, причем не просто столицы Хакасии, а агломерации Абакан—Черногорск. Абаканская ТЭЦ в этом случае будет обеспечена полноценным сбытом тепловой энергии, можно будет отказаться от масштабного субсидирования ее выпадающих доходов, удерживать тариф и при этом модернизировать сетевую инфраструктуру.