Как бегать правильно на беговой дорожке чтобы похудеть

Занятия на кардиотренажерах, таких как, например, беговая дорожка, способствуют повышению выносливости, укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, улучшают выработку инсулина и нормализуют кровяное давление. Кроме того это прекрасный способ избавиться от лишних килограммов

Для использования данного тренажера особой физической подготовки не требуется. Но следует помнить, что время тренировок нужно увеличивать постепенно, ведь поначалу даже небольшая нагрузка будет весьма ощутимой.

Еще одним плюсом занятий на беговой дорожке для похудения является то, что во время тренировки организм интенсивно насыщается кислородом, что способствует продлению молодости. Также стоит отметить, что бег на беговой дорожке менее травмоопасен, чем по улице. А правильно подобранная обувь поможет снизить нагрузку на суставы.

Правила по занятиям на беговой дорожке

Для того чтобы подготовить организм к нагрузке, необходимо провести разминку в виде ходьбы по дорожке в умеренном темпе в течение 10 – 20 мин.

Начинать тренировку следует с бега по ровной поверхности, а угол наклона дорожки следует увеличивать постепенно: через каждые 5 – 10 мин. угол увеличивается на 5 градусов. Этот момент очень важен для новичков, которые начали заниматься сравнительно недавно.

Заканчивается тренировка также интенсивной ходьбой на протяжении 3 – 5 мин.

В случае если цель занятий – похудение, то 2 – 3 тренировок в неделю будет вполне достаточно. Так как при ежедневных нагрузках организм не будет успевать восстанавливаться, из-за чего и настрой будет уже не такой решительный.

Не стоит проводить тренировку, если нет на это особого желания. Пересилить себя конечно можно, вот только пользу это вряд ли принесет.

Перед занятиями следует исключить употребление кофе, так как он еще больше усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Оптимальное время для занятий бегом – утро, натощак. Но перед пробежкой организм должен окончательно проснуться, как правило, это занимает около 20 мин. после пробуждения.

В случае быстрой утомляемости следует чередовать бег с ходьбой, интервал должен составлять 3 – 5 мин.

Для неподготовленного человека продолжительность тренировок составляет 15 – 20 мин., со временем она увеличивается до 40 – 60 мин.

Ни в коем случае нельзя бегать босиком – это не только значительная нагрузка на суставы и позвоночник, но и большой риск получения травмы голеностопного сустава.

После пробежки не будет лишним принять контрастный душ, он поможет сохранить бодрость и хорошее настроение на протяжении всего дня.