Bloomberg: Сбербанк теряет вкус к займу в юанях

Спустя почти два года после того, как Банк развития Китая и Сбербанк подписали соглашение об открытии кредитной линии на 6 миллиардов юаней ($870 миллионов), в крупнейшем российском банке заговорили, что этот кредит ему невыгоден, пишет Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

"Линии в юанях мы используем, но очень мало, потому что у нас избыточная ликвидность, а эти средства дороже, чем деньги из альтернативных источников", - сказал в интервью агентству руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. Китай является крупнейшим торговым партнером России, при этом товарооборот в прошлом году увеличился лишь незначительно до $66 миллиардов, что ниже общей цели в $100 миллиардов. При этом доля России в торговом обороте КНР сопоставима с Вьетнамом.

Россия в прошлом году впервые заняла первое место среди поставщиков нефти в Китай. Однако китайский рынок остается закрытым для российских производителей мяса из-за действующих запретов в связи со вспышками инфекций на территории РФ.

Как отмечает Bloomberg, Группа ВТБ и АО "Газпромбанк" выпустили облигации в юанях, однако они не были рефинансированы, сигнализируя о том, что заемщиков не слишком привлек денежный рынок КНР. Планы правительства РФ выпустить бонды в юанях также застопорились. Пока российские банки вышли только на оффшорный рынок КНР: c 2010 года размещения провели ВТБ, Газпромбанк и АО "Россельхозбанк".

"Практика показывает, что это недешевые деньги", - отмечает Буланцев.