Мэр подписался под «гарантиями»

Москва, 17.05.2017

ТАСС Автор: Валерий Шарифулин

Мосгордума в среду 34-мя голосами при четырех "против" приняла законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». 13 мая письмо за подписью мэра Москвы Сергея Собянина со словами "вношу на рассмотрение Московской городской Думы в первоочередном порядке проект закона города Москвы" было получено председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковым.

Прежде всего, из нового акта наконец становится понятно, что это такое: "реновация - совокупность мероприятий, осуществляемых в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения устойчивого развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, создания общественных пространств и благоустройства территории и предусматривающих комплексное обновление среды проживания граждан". При наличии въедливости можно отметить, что сносится никак не аварийное жилье.

Согласно принятому законопроекту, дом включается в программу сноса, если за это проголосуют две трети собственников и социальных нанимателей. При этом, если один дом в квартале проголосует "против", его не снесут. Жители вправе выйти из программы в любой момент - "до дня заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилое помещение", иначе говоря - до заключения первого же договора о смене квартиры одним из них.

Не были поддержаны поправки об изменениях в генплан. Почему-то это стало для властей камнем преткновения. По законопроекту, планом служит сама программа реновации, в основе которой "перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация". Не прошла и поправка о гарантиях предоставления жителям сносимых домов, на выбор, не менее трех вариантов квартир.

Законопроект гарантирует переселяемым москвичам, по прежнему, только равнозначную по площади (а не бОльшую) квартиру, но с улучшенной отделкой. Но все же, если гражданина не устраивает «равнозначная квартира», он сможет получить «равноценную квартиру». То есть - равную по рыночной стоимости, теоретически это может быть, например, квартира меньшей площади, но в лучшем районе. Наниматели смогут оформить новое жилье как в собственность, так и, по прежнему, в соцнайм.

Переселение должно происходить исключительно в пределах районов нынешнего проживания, обещан даже тот же квартал, но это не строгое обязательство. Для жителей Зеленограда и Новой Москвы эти нормы не действуют, им предстоит переселяться в пределах округа, что для "новомосквичей" означает очень большую территорию (по сути, может означать смену населенного пункта в рамках прежнего административного деления). Многодетные семьи получат помощь при переезде.

Для бизнеса важно положение, согласно которому "собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, предоставляется предварительное и равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного нежилого помещения на праве собственности".

Каков на самом деле закон, станет понятно, только когда он "заработает", а на бумаге оценить его довольно сложно, полагает эксперт правового центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. Хотя очевидно, что этим законом московские власти пытаются сгладить резко негативную реакцию москвичей на саму идею расселения и сноса пятиэтажных домов.

Аналитик отмечает при этом, что за предоставление вариантов нового жилья, которое должно быть предложено собственнику, высказывались многие общественные и политические деятели, однако это по-прежнему не установлено.

Он обращает внимание на то, что гарантии, устанавливаемые данным городским законопроектом, который конечно уже можно считать законом, отчасти "размываются" действующим законодательством в целом. Закон касается только гарантий прав граждан, чьи дома планируются к сносу по "программе реновации". Но в принципе, если жильцы сами же и вывели его из под действия этой программы, проголосовав против переселения - на что они получают право по данному городскому закону, они могут нажить новые неприятности.

Федеральное градостроительное законодательство позволяет сносить отдельные дома под различные целевые нужды. И если городские власти решат все-таки снести какой-то дом (например, он так выгодно расположен, что на его месте можно будет возвести торговый или бизнес-центр), то можно с уверенностью говорить, что судьба дома предрешена - действующее право, говорит Павел Ивченков, позволяет это делать, не учитывая мнение жильцов.

В то же время конечно следует признать, что активность горожан и некоторых СМИ подействовала на исполнительную и законодательную власти. Законопроект был внесен непосредственно накануне митинга против программы реновации на проспекте Сахарова.

Поначалу, напомним, речь вообще шла о переезде в пределах целого округа для всех (в черте МКАД), а ни о каких общих собраниях жильцов она, напротив, не шла. Наряду с другими изменениями становится понятно, что происходит изменение тенденции - на защиту прав граждан. Однако эту защиту еще предстоит обеспечивать на деле. А пока предстоят дебаты во время второго чтения федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве». Именно он запускает процедуру "реновации". И не раньше, чем будет принят федеральный закон, сможет стать законом и принятый в среду московский законопроект.

В Москве есть районы, которые не хотят переезжать целиком. Многие выступают за улучшение жилищных условий всем переезжающим, как было "при Лужкове". Сейчас расширение жилплощади предусмотрено только для очередников. А людей, которые и готовы переселяться, реально волнует ситуация с вариантами квартир. Вопросов еще много.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама