Дональд Трамп прибыл в польскую столицу для того, чтобы набрать союзников для войны. Но не с Москвой, а с Берлином и Брюсселем.

ТАСС

Все последние дни мировые лидеры усиленно готовились к саммиту Большой Двадцатки. Ким Третий запустил ракеты над Японией для того, чтобы уважаемые люди в Гамбурге о нем вспоминали, председатель Си приехал к президенту Путину для того, чтобы согласовать позиции. А Дональд Трамп отправился в Польшу, на «саммит трех морей» — слет лидеров восточноевропейских государств. Где похвалил Восточную Европу (особенно Польшу) и поругал Россию (которая-де угрожает региону, дестабилизирует Украину и другие страны).

Зачем Трамп в Варшаву летал

Зачем Трамп поехал туда? За тактическими и стратегическими выгодами.

Тактической выгодой было, безусловно, усиление переговорной позицией перед встречей с Владимиром Путиным. Да, Трамп ранее давал понять, что не заинтересован в противостоянии с Россией на восточноевропейском направлении, однако на переговорах нужно использовать все козыри, даже те, которые вроде как не нужны. Кроме того, Трамп был тактически заинтересован в защите своих тылов. Американскому лидеру нужно отыграть русофоба для того, чтобы его не критиковали дома за какие-либо соглашения с Владимиром Путиным (отчасти в рамках этой линии он и приглашал в Вашингтон Петра Порошенко).

Стратегической же задачей американского президента было укрепление своих позиций в Восточной Европе для того, чтобы конфликтовать с Западной.

Сказать, что Западная Европа Трампа не любит – это ничего не сказать. Внешнюю политику нынешнего президента США одобряет лишь 11% немцев, 17% голландцев, 14% французов и 7% испанцев. Разве что в Италии, где любят эксцентричных людей, у Трампа все хорошо  правда, по меркам Западной Европы (25% на фоне 7% — очень хороший результат). Последний саммит G8 прошел настолько неудачно, что по его итогам Ангела Меркель заявила: Западной Европе пора идти своей дорогой. «США медленно, но верно теряют рычаги управления Европой, сформированные еще в период Холодной войны. Это очень медленный и не всегда очевидный процесс, но тенденция прослеживается. Поэтому США перемещают свои военные базы в более лояльные им страны ЕС, делают ставку на влияние посредством них», — говорит «Эксперт Online» доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский.

Правильные союзники

В данном случае более лояльными странами являются восточноевропейские государства. Во-первых, так исторически сложилось: после развала Варшавского Договора Восточная Европа всегда ориентировалась на Соединенные Штаты, а в каких-то вопросах даже доказывала свою ориентацию на практике. «В свое время Польша была наиболее серьезно представлена среди стран континентальной Европы в Ираке и вообще является очень верным союзником США в НАТО, несмотря на любые перипетии. В частности, польское руководство совершенно согласно с позицией Трампа относительно повышения уровня оборонных расходов», — говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

Во-вторых, этим странам куда больше импонируют антиглобалистские и националистические заявления Трампа, а особенно его ставка на национальный суверенитет. И этим они очень отличаются от своих западноевропейских коллег по ЕС. «Большинство жителей Западной Европы ощущают себя комфортно в рамках светской, постмодернистской, либерально-технократической интеграционной модели, которая размывает национальный суверенитет. Для некоторых европейских федералистов размывание этого суверенитета – не цена интеграции, и даже вообще не предмет беспокойства, а сам по себе смысл федералистской политики. В противовес этому, посткоммунистическая Европа наслаждается благосостоянием и возможностями, которые дает экономическая интеграция, но очень осторожно относится ко всему, что ущемляет их национальную идентичность. Слишком много они страдали ради того, чтобы сохранить свой суверенитет при власти коммунистов»,  — пишет американская CNN.

Да, восточноевропейским националистам не нравятся пророссийские взгляды Трампа, однако, несмотря на это, его рейтинг одобрения в Восточной Европе выше, чем в Западной. Внешнюю политику главы Белого дома поддерживают 23% поляков и 29% венгров. И Трамп произносил в Польше антироссийские спичи в том числе и для того, чтобы повысить эти цифры.

Его заявление о том, что «мы хотели бы укрепить связи с вашим регионом» — не пустые слова. Если хозяину Белого дома удастся заручиться поддержкой Восточной Европы, то он будет использовать ее для борьбы со своими противниками в Брюсселе, в Берлине, а также в Париже, если Эммануэль Макрон все-таки решится присоединиться к крестовому походу либералов-глобалистов против Трампа.

В выигрыше все

Что же касается Восточной Европы, то для нее это не паразитизм, а симбиоз – она тоже много получит от союза с Трампом. На сегодняшний день восточноевропейские националисты — парии в ЕС. Брюссель не просто критикует их усилия в деле защиты собственного суверенитета, но и готов карать за непослушание (в частности, ввести санкции против Польши, Венгрии и Чехии за отказ принимать беженцев). Имея поддержку Вашингтона, Восточная Европа будет чувствовать себя гораздо увереннее, а в каких-то вопросах даже наглее. Более того, «в Польше, а также в Румынии, рассчитывают, что после Брексита они станут ключевыми партнерами США в ЕС и их роль как союзников существенно возрастет», — считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Впрочем, у этого симбиоза есть и третий победитель. Россия.

Сейчас Москва не мешает игре Трампа. Российские чиновники и генералы не стали выступать ни с какими громкими заявлениями из серии «это кто тут еще дестабилизатор», «собрались русофобы», и «ДБ», а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя россказни о дестабилизирующей роли России, лишь лаконично отметил, что Москва «не согласна с таким подходом». Понимание и прощение Кремля объясняется просто.

Во-первых, российское руководство уже давно обращает внимание не на слова Трампа, а на его действия. Во-вторых, всем понятно, что американский президент, прибывший в Варшаву искать поддержки польских националистов, не мог сказать ничего иного. Наконец, в-третьих, Кремлю в чем-то выгодна поддержка Трампом Восточной Европы против Западной. Ведь в этой ситуации Берлину, Парижу и Брюсселю нужно будет отвечать Трампу. И нет более удачного ответа, чем за спиной американского президента отправиться к Путину налаживать отношения. Это смешает все карты хозяину Белого дома — ну и, конечно, усилит позицию Москвы.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама