Киев начал выплаты России по решению суда о долге на $3 млрд

Украина компенсировала России часть издержек, которые последняя понесла в связи с неисполнением Украиной обязательств по ее суверенным еврооблигациям на 3 миллиарда долларов, размещенных в конце 2013 года. Как сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на министерство финансов РФ, Киев перечислил 1,16 млн фунтов стерлингов.

Киев допустил дефолт по этим суверенным облигациям в конце 2015 года (исправно обслуживая их на протяжении предыдущего периода) и предложил российской стороне реструктурировать долг на условиях, общих с коммерческими кредиторами. Россия отказалась и дело было передано в Высокий суд Лондона, который 29 марта 2017 года обязал Украину выплатить долг. Сейчас дело в апеляционном суде, слушания в котором запланированы на январь 2018 года.

Тем временем в июле Высокий суд Лондона дополнительно уточнил полную суму долга и штрафных процентов. Определено, что каждый день просрочки обходится украинскому бюджету в 673 тысячи долларов. России также причитается сумма неосуществленного купонного платежа в размере 75 миллионов долларов и часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 миллиона фунтов стерлингов. 50% из них должник должен был заплатить не позднее 20 сентября 2017 года, что и произошло (правда, все-таки в несколько меньшем объеме). Ранее в Минфине РФ заявили, что ожидают этой выплаты в срок.

О поступлении платежа Минфин РФ сообщил со ссылкой на компанию The Law Debenture Corporation PLC, представляющей интересы Российской Федерации.