Крупнейшие западные банки ищут альтернативу SWIFT

Москва, 26.09.2017

Barclays стал одним из крупнейших финансовых учреждений, присоединившихся к блокчейн-консорциуму, основанному оператором платежей CLS Group для совместной разработки системы быстрых и безопасных переводов иностранной валюты, сообщает Вести.Экономика со ссылкой на CoinDesk.

Лондонский банк вместе с другими членами группы, в число которых входят JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Bank of China, займется разработкой системы для быстрого и безопасного осуществления переводов международных платежей. Консорциум планирует использовать блокчейн Hyperledger Fabric для создания платежных каналов, через которые будет осуществляться обмен иностранных валют.

Ожидается, что в первых версиях платформа CLS Net позволит участникам торговать мировыми валютами при помощи шести различных инструментов на блокчейне. Технический директор инвестиционного подразделения Barclays Ли Брейн заявил, что новое решение позволит создать альтернативу SWIFT-переводам и может использоваться параллельно с ними. 

Barclays также ведет переговоры с британским Управлением по финансовому надзору (FCA) и местными финтех-компаниями о повышении безопасности биткоина, а также о внедрении криптовалют в банковскую систему, сообщает CNBC.

Согласно отчету, Кембриджского центра по исследованию альтернативных финансовых систем, к 2019 г. 20% мировых центральных банков начнут использовать технологию блокчейн, а в течение ближайших десяти лет их число возрастет до 40%.

Несмотря на заявления финансовых институтов о незрелости технологии блокчейн, авторы исследования утверждают, что почти половина центральных банков мира начнет активно эксплуатировать блокчейн в течение ближайших десяти лет.

Ранее Госдума объявила открытый конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO, рынка криптовалют и связанных с ними рисков. Максимальная сумма контракта – 2,49 млн руб. Согласно документам победитель конкурса должен будет исследовать зарубежный опыт внедрения и использования новых финансовых технологий, а также изучить возможность использования технологии ICO в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций.

 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама