Виды шпагата и их применение

27 октября 2017, 14:03

Шпагат представляет собой тонкую нить повышенной прочности диаметром 1 – 5 мм. Предназначается он для разового применения и может быть изготовлен из самых различных материалов, в числе которых джут, лен, полипропиленовые, полиэтиленовые, хлопчатобумажные нити и бумага.

На сегодняшний день шпагат нашел широкое применение в пищевой, торговой, сельскохозяйственной промышленности, а также в почтовых компаниях, где он используется для упаковки грузов малых и средних габаритов. Существует несколько видов этой высокопрочной нити, каждый из них предназначен для определенной области применения. Рассмотрим их более детально.

Джутовый шпагат. Растение, используемое для его изготовления, включает более сотни семейств деревьев. Кроме шпагата оно применяется для производства веревок, шнуров, канатов, упаковочных, мебельных тканей и некоторых видов ковровых изделий. Производится шпагат из джута методом кручения, узнать его можно по характерному золотистому оттенку. Используется в пищевой промышленности, а наиболее востребован на предприятиях, изготавливающих колбасные изделия. Кроме того с его помощью упаковываются небольшие посылки на почтовых отделениях.

Еще одна особенность  шпагата из джута заключается в том, что он отлично зарекомендовал себя в качестве сырья для изготовления различного рода поделок. А так как производится он из органического материала, то абсолютно безопасен для здоровья людей и животный. Ну и конечно нельзя не упомянуть его высокую прочность, прекрасную устойчивость к растяжению и гигроскопичность, благодаря чему он может впитывать большое количество жидкости.

Шпагат полипропиленовый. Чаще всего применяется в огородничестве и сельском хозяйстве. С его помощью подвязывают различные культуры, а также упаковывают ящики и собранный урожай. Данный вид шпагата можно приобрести в компании ПромТраст, он отличается повышенными эксплуатационными характеристиками. Он устойчив к горячим жидкостям, различным погодным условиям и химическим растворителям, кроме того не боится изгибов. Единственным его недостатком является подверженность воздействию ультрафиолетовых лучей, но и с этой проблемой современным производителям уже практически удалось справиться.

Льно-пеньковый шпагат. Также как и полипропиленовый довольно часто используется в сельскохозяйственной деятельности, а также в пищевой промышленности, на торговых предприятиях и в бытовых целях. Он экологически чист, не накапливает статического напряжения и устойчив к воздействию ультрафиолета.