Даг Джонс уронил курс доллара


13 декабря 2017, 08:39
DPA/TASS

Доллар США в очередной раз продемонстрировал свою высокую зависимость от политической конюънктуры. В среду американская валюта начала падать по всему спектру рынка после казалось бы незначительной новости о том, что республиканцы лишились одного места в Сенате в результате дополнительных выборов, состоявшихся в Алабаме. Теперь штат будет представлять демократ Даг Джонс. Причина такой реакции рынка заключается в том, что президенту США Дональду Трампу станет еще труднее продвигать через законодательную власть свою политическую повестку, так как преимущество республиканцев в Сенате станет минимальным 51 голос против 49 голосов демократов.

Однако на обсуждаемый сейчас в Конгрессе законопроект о налоговой реформе это событие уже вряд ли повлияет, поскольку новый конгрессмен официально вступит в должность ближе к концу декабря, то есть уже после голосования по этому вопросу.

Вместе с тем, журнал Politico отмечает, что итоги выборов в Алабаме нанесли мощный удар по президентству Дональда Трампа, так как ранее этот штат безоговорочно поддержал его на президентских выборах, а на этот раз отвернулся от его соратника Роя Мура.

Индекс доллара к шести основным валютам снизился на 0,2% до 93,948 после достижения трехнедельных максимумов во вторник.

Также американская валюта снижается на 0,3% к иене до 113,26 и к евро 0,1% до 1,1775. Растет на открытии торгов в среду и рубль. Курс доллара расчетами "завтра" на 10.09 мск снижался на 0,1 рубля - до 59,19 рубля, курс евро - на 0,09 рубля, до 69,57 рубля.

Однако рынки в среду сохраняют осторожность в ожидании решения ФРС США и комментариев покидающей свой пост главы регулятора Джанет Йеллен. И хотя все почти на 100% уверены в том, что процентная ставка будет повышена на 25 п.п., интрига остается с перспективами ее повышения в следующем году.