Италия подсчитала, сколько сможет прожить без российского газа

Эксперты в Италии составила прогнозы, сколько страна сможет прожить обычной жизнью, если прекратятся поставки российского газа.  В этом случае топлива в Италии хватит на две недели, сообщает итальянская газета La Stampa.

При наихудшем развитии событий, если придется обходиться без газа из России дольше,  то в стране будет запущен экстренный план, согласно которому  промышленные предприятия  и электростанции комбинированного цикла будут ограничены в получении топлива по суточной норме. Отмечается, что на рядовых потребителях ситуация отразится в крайнем случае.

Италия является одним из крупнейших потребителей российского газа  в Европе, занимая  по этому показателю третье место. Доля России в импорте газа в страну составляет 37-38%.

Делать подобные расчеты итальянцев заставили события на  крупнейшем европейском газовом хабе OMV в австрийском Баумгартене. Утром 12 декабря там  произошел  взрыв, в результате которого поставки газа из России были прекращены в ряд европейских стран, в том числе и в Италию. В стране был введен режим ЧП, который действовал до возобновления поставок топлива.