Литва призывает ЕС в соратники по борьбе с БелАЭС


10 января 2018, 09:04

Проект строящейся Белорусской АЭС являет «геополитическим проектом России», заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает «Экономика сегодня», со ссылкой на национальное радио Литвы.

Чиновник добавил, что проект БелАЭС является «вызовом, с которым нельзя примириться, а надо бороться», причем совместно с Евросоюзом, поскольку это общеевропейская проблема.

«Это проект России, который должен беспокоить не только Литву, но и весь Евросоюз», - заявил Линкявичюс, который считает, что строительство БелАЭС является попыткой России удержать страны-участницы энергетического кольца БРЭЛЛ в подконтрольном Кремлю энергетическом пространстве и осложнить или замедлить «процесс синхронизации электроэнергетических сетей Прибалтики с европейской энергетической системой, чтобы он затянулся и создавал как можно больше проблем».

При это чиновник уверен, что остановить строительство практически невозможно, даже в случае подключения к процессу Евросоюза.

«Надеяться на то, что мы остановим строительство, сложно, хотя есть случаи закрытия и действующих станций», - приводит ТАСС слова Линкявичюса. 

Новости Прибалтики: Евросоюз не позволил отказаться Прибалтике от российского газа