Фарфор в современном интерьере: тенденции и тренды

С течением времени мода на дизайн фарфора меняется. На сегодняшний день популярностью пользуется простая фарфоровая посуда с незамысловатыми изящными рисунками, которые не перегружены сложными элементами.

Зачастую они выдержаны в одном цвете, что придает им сходство с эскизами. Естественность преобладает как в форме, так и в декоре изделий.

Венгерский фарфор

Сохраняют популярность различные оптические мотивы, абстрактные узоры и авангардные орнаменты. В моде асимметричные чашки, блюдца, тарелки с рельефной поверхностью и изгибами, которым вместо привычного круга придана форма прямоугольника, треугольника, квадрата, столовые сервизы.

В течение нескольких последних лет предпочтение отдавалось фарфоровым изделиям белого цвета, и хотя они и сейчас имеют репутацию вечно актуальной классики, все же в настоящее время белый цвет вышел из моды. Обычно его сочетают с фарфоровой посудой, окрашенной в яркие, контрастные цвета.

Японский фарфор - Takito 05.jpg www.senior-farfor.ru
Японский фарфор - Takito
www.senior-farfor.ru

Люди на протяжении тысячелетий питают слабость к роскоши. И хотя эта любовь иногда становится слабее, совсем она не исчезает. В настоящее время особой популярностью пользуются нарочито-праздничные серии изделий из фарфора, имеющие столь же нарочито-пафосные наименования, данные им специально для того, чтобы акцентировать внимание потребителей на классе и престижности бренда. В этих целях посуда декорируется при помощи драгоценных металлов и камней либо их имитации с использованием росписи чернения драгметаллов для придания ей вида антиквариата. Такой фарфор особенно востребован покупателями в интернет магазине фарфоровой посуды, и потребительский спрос на него постоянно увеличивается. Многие крупнейшие изготовители фарфоровой посуды специально применяют «состаривающие» ее технологии, которые придают им винтажность.

www.senior-farfor.ru

Помимо самостоятельного использования роскоши, она сочетается с современным авангардом. К примеру, марка Rudolf Kampf объединила мятую форму с матовым золотом двадцать четыре карата. Такая комбинация создает любопытный эффект – посуда выглядит так, будто материалом для ее изготовления послужило листовое золото, а не фарфор. Среди получивших широкое распространение в настоящее время приемов особой популярностью пользуется эффект небрежной измятости. К нему прибегает множество мастеров. К примеру, художник Рут Гурвич при создании коллекции «Иллюминация» для марки Nymphenburg путем использования складок и изгибов сумела придать фарфору вид помятой бумаги.

Любовь людей к истории не менее сильна, чем стремление к красоте, поэтому в настоящее время в тренде фарфоровые серии, выдержанные в стилях, которые были распространены в минувшие эпохи – барокко и ампир. Эта тенденция вполне согласуется с модой на состаренный фарфор, имеющий вид антиквариата. Стиль барокко господствовал в европейском искусстве в семнадцатом и восемнадцатом столетиях. Он выделяется комбинированием орнаментов и щедрой позолоты. Его элементы в настоящее время можно увидеть во многих коллекциях ведущих изготовителей посуды из фарфора. Столовые приборы следует подбирать, учитывая стиль сервиза.

Ампир в настоящее время также в тренде, вернее, типичные для него элементы. Этот величественный стиль возник в период с 1799-го по 1815-ый год во Франции, когда она находилась под управлением Наполеона. Его главной чертой было копирование античных произведений и форм искусства позднеримской эпохи. Чуть позднее, после египетской военной кампании Наполеона, в этот стиль были внесены узоры, рельефы и архитектурные мотивы, типичные для Египта. Посуда из фарфора, выдержанная в стиле ампир, имеет сходство с монументальными произведениями искусства, выполненными из камня, золота, бронзы. Для данного стиля характерны замысловатые завитки, напоминающее патину на бронзовой поверхности раскрашивание, позолота.

Чайно-кофейный сервиз 04.jpg www.senior-farfor.ru
Чайно-кофейный сервиз
www.senior-farfor.ru

Типичными особенностями многих авторских коллекций изделий из фарфора являются необычная форма и оригинальный дизайн крышек чайников, ручек чашек. Малозаметный элемент изделия часто превращается в его значительное отличие. Изыски дизайнеров в данном отношении нередко столь поразительны, что изделие привлекает внимание к себе лишь одной ручкой.

В моде изделия из фарфора в стиле кантри, возникшем в начале минувшего столетия в Британии. Он символизирует деревенский дом без четкой национальной принадлежности. Декор этого стиля определяется колоритом той страны, где изготавливаются изделия. Вне зависимости от географии, его сущность состоит в использовании сельских мотивов. Для посуды из фарфора в этом стиле характерны деревенские пейзажи, натюрморты, слегка смягченная многоцветность. Одним из самых распространенных направлений кантри при изготовлении фарфоровой посуды в настоящее время является стиль «Прованс», возникший в одноименной французской провинции в девятнадцатом столетии. Эта плодородная местность с теплым климатом ассоциируется с травами, фруктами, деревьями, цветами. Все это отражено в стиле «Прованс», в котором белый фарфор комбинируется с теплыми цветами.