Красота или практичность: как определиться с выбором обоев

Москва, 22.05.2018
В настоящее время производители предлагают самые разнообразные обои по разным ценам. Чтобы разобраться в этом многообразии и сделать правильный выбор, нужно учитывать важнейшие признаки, по которым различаются обои.

Их классифицируют по следующим критериям:

  • По плотности материала, из которого они сделаны – тяжелые, средней плотности, плотные и легкие.
  • По наличию рисунка на обоях – цветные, однотонные с мелким, средним или крупным рисунком, с горизонтальной или вертикальной полосой, с узором или орнаментом.
  • По уровню водоустойчивости – неводоустойчивые, водоустойчивые (моющиеся), высоководоустойчивые (виниловые).
  • По фактуре поверхности – шероховатые, совершенно гладкие, ребристые, с рельефом, шелковые, с выбитым рисунком, глянцевые, многослойные с выпуклым рисунком.

Наибольшее распространение получили бумажные обои. Они могут состоять из одного, двух и трех слоев бумаги, иметь гладкую или рельефную поверхность. Их главные преимущества заключаются в доступной стоимости и простоте обращения при оклеивании, а недостатки – в сравнительной недолговечности и невысокой прочности. Их можно использовать почти в любых помещениях с невысокой влажностью и загрязненностью. Срок эксплуатации лучших образцов составляет не менее десяти лет.

Флизелиновые обои обладают практичностью, долговечностью, высокими эстетическими и прочностными характеристиками. Кроме того, они обеспечивают прекрасную тепло- и звукоизоляцию. К недостаткам флизелиновых обоев относится их способность быстро впитывать запахи и пыль, подверженность механическим повреждениям и пагубному воздействию влаги.

Виниловые обои являются наиболее устойчивыми к воздействию вредоносных факторов. Им не страшны прямые лучи солнца и влажная уборка. Основой этих обоев является бумага, покрытая виниловой массой, от способа обработки которой зависят их виды – они могут быть плоскими, вспененными, шелкографическими и плотными. Все эти виды отличаются повышенной стойкостью к влажной среде, ультрафиолетовому излучению, механическим повреждениям, воздействию резких температурных перепадов и абразивных моющих средств. Они могут имитировать самые разные покрытия и фактуру, включая кожу, дерево, шелк, мрамор и др. Главный недостаток виниловых обоев состоит в их высокой стоимости.

При выборе обоев необходимо учитывать назначение помещения, стены которого будут ими оклеиваться. Стены прихожей желательно оклеить виниловыми или бумажными дуплексными обоями под покраску, поскольку это помещение с повышенной проходимостью. Стены кухни лучше всего оклеить виниловыми моющимися обои, которые обладают долговечностью, практичностью, устойчивостью к действию химических чистящих веществ. Для оклеивания стен гостиной подойдут красивые текстильные или флизелиновые обои, которые украсят ее для визита гостей. Стены спален и детских комнат желательно оклеить натуральными дышащими обоями из бумаги или текстиля, которые характеризуются низкой теплопроводностью. Отличным вариантом могут стать фотообои на стену https://klv-oboi.ru/katalog-oboev, которые могут украсить любую комнату.

Важную роль при выборе обоев играет их внешний вид. Яркие и насыщенные расцветки будоражат и раздражают, поэтому их нужно уравновешивать светлыми и пастельными тонами, производящими противоположные, то есть успокаивающий, расслабляющий и умиротворяющий эффекты. В хорошо освещенных помещениях лучше всего использовать холодные и глубокие темные тона. При нехватке освещения стены в помещении следует оклеивать обоями мягких и светлых оттенков. Чтобы не допустить эффекта ряби в глазах, нужно выбирать обои с ненавязчивым, нейтральным рисунком. Крупный рисунок подходит для просторных помещений, мелкий – для небольших комнат. Горизонтальная полоса на обоях зрительно расширяет стены, вертикальная, напротив, приподнимает и сужает стены. Для создания иллюзии увеличения площади помещения можно использовать внешний блеск обоев, объемный рисунок или бликовые эффекты обоев под различным освещением. Чтобы увеличить глубину помещения, дальнюю стену можно оклеить темными обоями с рисунком, а другие – светлыми однотонными. Оклеивание стен обоями такого же цвета, что и мебель, нежелательно, поскольку они будут визуально сливаться. При дополнительном декорировании стен фотоснимками, растениями и картинами предпочтение следует отдать гладким светлым однотонным обоям с еле заметным орнаментом или узором. Слишком сильного контраста допускать нельзя, так как он спустя некоторое время надоест и будет вызывать раздражение. Обои с мелкими разноцветными пятнами являются практичными и в то же время эффектными, поскольку они скрывают даже заметные дефекты ремонта и неровности стен. В комнатах, окна в которых смотрят на юг, следует использовать невыгорающие светоустойчивые обои.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама