Трамп продает сирийский пассив

Москва, 21.12.2018
19 декабря Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Если (если!) этот вывод состоится, то лишь благодаря щедрости Москвы. Которая помогла Америке уйти не только победителем, да еще и с наваром.

AP/TASS

Война без цели

Само решение о выводе Трамп, по всей видимости, принял еще в самом начале своего президентского срока. Будучи прагматиком, он просто не видел иных вариантов.

И действительно, размещенные на территории Сирии американские войска стали серьезной проблемой не только для Дамаска, но и для Вашингтона. Они были бы целесообразными в случае, если бы Америка продолжала сражаться за контроль за Сирией – однако от этого американцы, фактически, отказались еще при Обаме. После того, как Россия (по приглашению Асада) ввела войска и стала вместе с сирийскими и иранскими военными освобождать территории, все поняли, что Башар Асад останется на своем посту, а боевики обречены. Имевшие стратегическую свободу турки быстро сделали выводы и перебежали в российско-иранский лагерь победителей, а вот у США (вступивших в жесткий клинч с Москвой, а при Трампе еще и с Тегераном) такой свободы не было. Они оказались в изоляции, и были отстранены даже от переговоров по политическому урегулированию в Сирии. Поэтому американское военное присутствие в Сирии стало бесперспективным, и лишь помогало отсрочить победу Асада.

Да, на безрыбье и рак рыба – войска США выигрывали время и создавали проблемы иранцам, мешая им наладить «шиитский территориальный мост» между Ираном и Ливаном. Однако в данном случае лучше было поголодать, ведь цена этого рака оказалась запредельной. 

В частности, американцы в Сирии размещались, в основном, на землях курдов – единственных оставшихся союзников США в этой стране. В обмен Вашингтон крышевал, вооружал и обучал курдские ополчения, что вызывало крайне негативную реакцию Анкары (которая рассматривает турок не просто как террористов, а как террористов, покушающихся на территориальную целостность Турции). Поначалу Эрдоган возмущался, затем - когда его возмущения не достигали эффекта - стал выставлять ультиматумы и брать заложников, а потом перешел к делу и стал (по согласованию с Москвой и, отчасти, с Дамаском) просто захватывать курдские регионы Сирии. Выбирая между конфликтом с партнером по НАТО и сдачей очередного куска курдских земель туркам, США всегда решали в пользу второго варианта, чем лишь озлобляли курдов и рушили собственную репутацию в мире. 

Кроме того, США из-за своего присутствия в Сирии рисковали вляпаться в конфликт не только с Турцией, но и с Россией. Американцы (заявив о готовности полноценно воевать против Асада в случае, если тот применит химическое оружие) оказались заложниками боевиков, регулярно устраивающих химические провокации. И Трамп (не желавший устраивать из-за Сирии ядерный конфликт, но в то же время не желавший прослыть пустозвоном), вынужден был каждый раз по согласованию с Россией устраивать шоу-удары по сирийским сараям. Понимая, что в какой-то момент шоу-ударом ограничиться он уже не сможет.

Продавать нужно уметь все

Однако, с другой стороны, выход должен быть правильным. Трамп понимал, что он должен уйти с победой. А победа – это не когда «всех убил, один остался», а когда выполнил поставленную цель. Изначальную цели США – свержение Асада – выполнить было невозможно, поэтому Трамп (как настоящий прагматик), взял и поменял эту цель. Еще в самом начале своей каденции американский президент заявил о том, что теперь США в Сирии не для свержения Асада, а для того, чтобы победить Исламское государство (запрещена в РФ). И поскольку ИГ уже давно практически побеждено (причем обе его столицы - Ракка в Сирии и Мосул в Ираке – были взяты именно при поддержке и участии США), Трамп мог объявить о победе и последующем уходе в любой момент.

Однако долгое время он об этом не объявлял, ведь Трамп – не только прагматичный политик, но и бизнесмен. А бизнесмен всегда знает, что пассивы в инвестиционных портфелях надо не выбрасывать, а грамотно продавать. То есть обменивать свой выход из Сирии на какие-то преференции со стороны лиц, в таком выходе заинтересованных. 

В частности, от той же Турции. Да, Эрдоган привык играть на обострение и выигрывать, однако он тоже понимал, что в какой-то момент Трамп может упереться, и уже Турции придется идти в очень опасные воды потенциального военного конфликта с США. Поэтому Анкара, судя по всему, была не прочь договориться и убрать «американскую крышу» курдов мирным путем. 

Благо у Реджепа Эрдогана сейчас на руках важнейший козырь – именно он держит в руках все нити «дела Хашогги», а значит и судьбу наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, вовлеченного в убийство журналиста. Принца, являющегося не только «другом семьи Трампа», но и опорой американского президента на Ближнем Востоке. Поэтому не исключено, что сделанное Трампом заявление о выводе войск из Сирии, случившееся аккурат вскоре после анонсирования Эрдоганом нового наступления на курдские территории, стало сделкой по Хашогги. 

Второй заинтересованной стороной является Иран. Присутствие американских войск в Сирии, конечно, ослабляет США, но и серьезно мешает Тегерану завершить слишком уж затратную для него гражданскую войну. Поэтому Трамп мог продать иранцам свой выход, получив за это определенные гарантии относительно условий будущей конституции Сирии, а также иранского военного присутствия в этой стране. Переговоры об этом шли через Россию, и, по-видимому, завершились успешно.

Естественно, это не означает, что Вашингтон прекращает конфликтовать с Тегераном – он просто сосредоточит усилия на более перспективных «конфликтах на периферии». Южном Ираке (где саудовцы окучивают местных шиитских лидеров), Ливане или, на край, в Йемене. А сирийская кампания для Вашингтона оканчивается. Причем, как это ни странно, победой. И Москва (судя по заявлению Путина на пресс-конференции) не собирается публично высмеивать такую вот победу. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ушло и не мешало.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама