Российский газ бьет рекорды

Москва, 26.12.2018

Егор Алеев/ТАСС

По данным властей, в уходящем 2018 году Россия добыла рекордные 733 млрд куб. м газа, экспорт топлива при этом вырос на 10% по сравнению с 2017 годом. Такие данные озвучил в интервью телеканалу "Россия-24" министр энергетики РФ Александр Новак. «Это очень хорошие показатели", - подчеркнул он.  Ранее в Минэнерго ожидали, что экспорт газа из России по итогам 2018 года увеличится на 9,3%, до 245 млрд куб. м.   

Александр Новак также отметил, что начало 2019 года позволит оценить ситуацию на нефтяном рынке.  "Первый квартал покажет, какая реальная ситуация будет на рынке", - считает министр. "Сложно прогнозировать рынок, поскольку на цену влияют не только фундаментальные факторы баланса спроса и предложения, но и спекулятивные факторы и игроки на рынке", - пояснил он. 

В 2017 году в России добыто 691,1 млрд куб. м газа, таким образом, рост показателя в текущем году может достичь 6%, напоминает агентство ТАСС. Как сообщалось ранее, "Газпром" в январе - ноябре увеличил добычу газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,8%, до 451,1 млрд куб. м. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что холдинг пересмотрел прогноз добычи на этот год, повысив ожидаемый показатель до 495 млрд куб. м (прежний прогноз - 476 млрд куб. м). В 2017 г. добыча холдинга составила 472 млрд куб. м (рост на 12,4% по сравнению с показателем годом ранее.).   

Россия обладает крупнейшими разведанными запасами природного газа, примерно 47,5 трлн куб. м. Это много, очень и очень много, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Теоретически этих запасов должно хватить еще на 60-65 лет активной добычи, но тут необходимо сказать, что на мировом рынке лидерство принадлежит отнюдь не нашей стране. Когда мы говорим о 733 млрд куб. м добытого за год газа, эта цифра кажется огромной, а рост на 42 млрд кубов за год - очень серьезным ростом. Так вот по итогам этого года в США будет добыто более 900 млрд куб. м газа, при этом в среднем за год объемы добычи там растут на 125 млрд кубов, таким образом к концу следующего года США предложат внутреннему и мировому рынку энергоресурсов более 1 трлн кубов голубого топлива.   

Тут стоит сделать оговорку, небольшую, но очень важную: пока что среднесуточные объемы экспорта газа в США составляют всего 64 млн куб. м/сутки, указывает эксперт. Относительно небольшие в масштабах американского добывающего сектора обусловлены тем, что США являются географически изолированным рынком, осуществлять поставки в страны Азии и Европы, потребляющие львиную долю всех добываемых в мире энергоресурсов можно только танкерами. Запрет на экспорт энергоресурсов был снят всего несколько лет назад, поэтому до недавнего времени в США просто не было достаточной для активного развития экспорта инфраструктуры (развитой ГТС, заводов по сжижению газа, портов и танкеров).   

Но, как показывает практика, это дело поправимое. Только за последние 1,5 года стартовало масштабное производство СПГ в Cove Point в Мэриленде, Elba Island в Джорджии, Freeport в Техасе. В среднем сейчас экспорт СПГ на внешние рынки растет в два раза за год, таким образом к концу следующего года США могут увеличить экспорт до 125 млрд кубов/сутки. А поскольку торговая война с Китаем привела к наложению ограничений на поставки газа на крупнейших азиатский рынок, очевидно, главной целью США станет Европа, где сейчас гегемоном является Газпром, которому принадлежит порядка 40% рынка старого света.   

Европа сейчас активно отказывается от использования угля, мазута и атомной энергетики, таким образом, в течение следующих 5 лет потребности старого света в более экологичном природном газе вырастут на 40-45%. Даже при условии введения Северного и Турецкого потока, которые суммарно позволят предложить потребителю дополнительные 83 млрд кубов, ЕС нужно значительно больше. Уже сейчас абсолютное большинство стран Европы, имеющих выход к морю, строят терминалы по приему СПГ и заводы по регазификации (Польша, Германия и Испания в первую очередь).   

Сегодня крупнейшим поставщиком сжиженного газа в ЕС является Катар, ему принадлежит 25% рынка СПГ, за ним следует Россия с долей 17% (в основном поставляется продукция нового Ямал СПГ), далее Алжир с 13% и Нигерия с 11%, США пока что обеспечивают лишь 8% предложения, но, повторюсь, активный рост производства и экспорта сжиженного газа дает основания полагать, что в течение 3-5 лет Америка сможет обогнать даже Катар. Есть ли в этом угроза для позиций Газпрома и Новатэка? Безусловно, уверен Алексей Антонов.   

Главной причиной рекордной добычи газа в России является существенное развитие СПГ проектов, а также высокий рост спроса на газ в Европе, добавляет эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. В ноябре текущего года мы заняли второе место после Катара по объемам поставок СПГ в Европу. Что касается 2019 года, то существует вероятность, что таких высоких показателей нам будет сложно добиться, поскольку может усилиться конкуренция со стороны США.   

С другой стороны, российский СПГ имеет существенные конкурентные технологические преимущества за счет более холодного климата. СПГ с Ямала является более дешевым за счет сниженных производственных издержек и транспортировки, чем американский. Мы должны также учитывать, полагает  Гайдар Гасанов, что к концу 2019 года в США будут запущены практически все заводы по производству СПГ. И это может позволить США вступить в тройку лидеров, крупнейших производителей СПГ в мире. И экспорт в основном будет нацелен на Европу. При такой ситуации в следующем году экспорт российского СПГ может снизиться в среднем на 13 млрд куб м.   

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама