Российский газ бьет рекорды

Москва, 26.12.2018

Егор Алеев/ТАСС

По данным властей, в уходящем 2018 году Россия добыла рекордные 733 млрд куб. м газа, экспорт топлива при этом вырос на 10% по сравнению с 2017 годом. Такие данные озвучил в интервью телеканалу "Россия-24" министр энергетики РФ Александр Новак. «Это очень хорошие показатели", - подчеркнул он.  Ранее в Минэнерго ожидали, что экспорт газа из России по итогам 2018 года увеличится на 9,3%, до 245 млрд куб. м.   

Александр Новак также отметил, что начало 2019 года позволит оценить ситуацию на нефтяном рынке.  "Первый квартал покажет, какая реальная ситуация будет на рынке", - считает министр. "Сложно прогнозировать рынок, поскольку на цену влияют не только фундаментальные факторы баланса спроса и предложения, но и спекулятивные факторы и игроки на рынке", - пояснил он. 

В 2017 году в России добыто 691,1 млрд куб. м газа, таким образом, рост показателя в текущем году может достичь 6%, напоминает агентство ТАСС. Как сообщалось ранее, "Газпром" в январе - ноябре увеличил добычу газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,8%, до 451,1 млрд куб. м. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что холдинг пересмотрел прогноз добычи на этот год, повысив ожидаемый показатель до 495 млрд куб. м (прежний прогноз - 476 млрд куб. м). В 2017 г. добыча холдинга составила 472 млрд куб. м (рост на 12,4% по сравнению с показателем годом ранее.).   

Россия обладает крупнейшими разведанными запасами природного газа, примерно 47,5 трлн куб. м. Это много, очень и очень много, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Теоретически этих запасов должно хватить еще на 60-65 лет активной добычи, но тут необходимо сказать, что на мировом рынке лидерство принадлежит отнюдь не нашей стране. Когда мы говорим о 733 млрд куб. м добытого за год газа, эта цифра кажется огромной, а рост на 42 млрд кубов за год - очень серьезным ростом. Так вот по итогам этого года в США будет добыто более 900 млрд куб. м газа, при этом в среднем за год объемы добычи там растут на 125 млрд кубов, таким образом к концу следующего года США предложат внутреннему и мировому рынку энергоресурсов более 1 трлн кубов голубого топлива.   

Тут стоит сделать оговорку, небольшую, но очень важную: пока что среднесуточные объемы экспорта газа в США составляют всего 64 млн куб. м/сутки, указывает эксперт. Относительно небольшие в масштабах американского добывающего сектора обусловлены тем, что США являются географически изолированным рынком, осуществлять поставки в страны Азии и Европы, потребляющие львиную долю всех добываемых в мире энергоресурсов можно только танкерами. Запрет на экспорт энергоресурсов был снят всего несколько лет назад, поэтому до недавнего времени в США просто не было достаточной для активного развития экспорта инфраструктуры (развитой ГТС, заводов по сжижению газа, портов и танкеров).   

Но, как показывает практика, это дело поправимое. Только за последние 1,5 года стартовало масштабное производство СПГ в Cove Point в Мэриленде, Elba Island в Джорджии, Freeport в Техасе. В среднем сейчас экспорт СПГ на внешние рынки растет в два раза за год, таким образом к концу следующего года США могут увеличить экспорт до 125 млрд кубов/сутки. А поскольку торговая война с Китаем привела к наложению ограничений на поставки газа на крупнейших азиатский рынок, очевидно, главной целью США станет Европа, где сейчас гегемоном является Газпром, которому принадлежит порядка 40% рынка старого света.   

Европа сейчас активно отказывается от использования угля, мазута и атомной энергетики, таким образом, в течение следующих 5 лет потребности старого света в более экологичном природном газе вырастут на 40-45%. Даже при условии введения Северного и Турецкого потока, которые суммарно позволят предложить потребителю дополнительные 83 млрд кубов, ЕС нужно значительно больше. Уже сейчас абсолютное большинство стран Европы, имеющих выход к морю, строят терминалы по приему СПГ и заводы по регазификации (Польша, Германия и Испания в первую очередь).   

Сегодня крупнейшим поставщиком сжиженного газа в ЕС является Катар, ему принадлежит 25% рынка СПГ, за ним следует Россия с долей 17% (в основном поставляется продукция нового Ямал СПГ), далее Алжир с 13% и Нигерия с 11%, США пока что обеспечивают лишь 8% предложения, но, повторюсь, активный рост производства и экспорта сжиженного газа дает основания полагать, что в течение 3-5 лет Америка сможет обогнать даже Катар. Есть ли в этом угроза для позиций Газпрома и Новатэка? Безусловно, уверен Алексей Антонов.   

Главной причиной рекордной добычи газа в России является существенное развитие СПГ проектов, а также высокий рост спроса на газ в Европе, добавляет эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. В ноябре текущего года мы заняли второе место после Катара по объемам поставок СПГ в Европу. Что касается 2019 года, то существует вероятность, что таких высоких показателей нам будет сложно добиться, поскольку может усилиться конкуренция со стороны США.   

С другой стороны, российский СПГ имеет существенные конкурентные технологические преимущества за счет более холодного климата. СПГ с Ямала является более дешевым за счет сниженных производственных издержек и транспортировки, чем американский. Мы должны также учитывать, полагает  Гайдар Гасанов, что к концу 2019 года в США будут запущены практически все заводы по производству СПГ. И это может позволить США вступить в тройку лидеров, крупнейших производителей СПГ в мире. И экспорт в основном будет нацелен на Европу. При такой ситуации в следующем году экспорт российского СПГ может снизиться в среднем на 13 млрд куб м.   

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама