Китай не торопится отказываться от доллара в торговле с Россией

Москва, 26.12.2018

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон СилуановРоссия и Китай пока отложили идею подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах. При этом, передает "Вестикономика" со ссылкой на слова чиновника, объем таких расчетов растет и без подписания соглашения. В дальнейшей же перспективе, подчеркнул Антон Силуанов, изменения коснутся и клиринговых операции в нацвалютах.   

Пока Россия и Китай только начали подготовку межправсоглашения по проведению расчетов в нацвалютах. Проект меморандума уже готов, стороны договорились в рамках рабочей группы доработать проект к подписанию. В ближайшее же время подписания соглашения не ждут. "Мы действительно говорили о меморандуме. Мы отошли пока от предложений китайской стороны, от этого формата. Договорились вести переговоры по линии центробанков и Минкоммерции Китая и Минфина России", - отметил Антон Силуанов.   

"И так у нас расчеты с Китаем в нацвалютах растут, в юанях больше расчеты, чем в рублях. Мы заинтересованы в условиях всех ограничений в прямых расчетах без всяких посредников. Наши банки могут открывать специальные корсчета, и они открыты, и напрямую рассчитываться по контрактам. Самое оказалось быстрое, безрисковое мероприятие. Нам это выгодно, выгодно бизнесу. Рублевые счета в китайских банках, юаневые счета в российских банках", - заключил министр финансов. 

Для того чтобы соглашение о расчетах в нацвалютах было перенесено, существует много причин, отмечает Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст». Но основной фон объединяет все - это геополитическая напряженность. Если Китай перейдёт сейчас на такие расчеты, это может оказаться весомым поводом для США поднимать им пошлины на все, без каких-либо двусторонних договоренностей. Выигрывая ситуацию с нами, они полностью могут проиграть американцам в торговой войне. Скорее всего, Китай тянет время – как полагает эксперт, вернутся к обсуждению этого вопроса после того, как они достигнут соглашения с США о пошлинах.  

Второй фактор - если государство было только за то, чтобы расчеты производить в рублях и юанях, то частные компании, скорее всего, против такой идеи, продолжает Катя Френкель. Ведь производя расчеты в рублях, эти компании могут оказаться под санкциями, ведь все, кто с нами работают, такой этап уже проходили, и США очень четко объяснили эту позицию всем. От этого могут пострадать отношения частных компаний Китая со многими странами, в том числе и с Европой, Великобританией, США.  

Впрочем, задачи полного ухода от доллара в международных расчетах не стоит, есть задача повышения доли расчетов в национальных валютах, указывает, в свою очередь, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Но это не так просто. Доллар как раз и используется во всем мире для международных расчетов из-за того, что это самая ликвидная, доступная и относительно надежная валюта. Сейчас товарооборот между Россией и Китаем около 100 млрд долларов в год.  

Доля доллара в расчетах снижается, но превышает 75%. Относительно легко перевести на расчеты в национальных валютах крупные сделки. У гигантов, таких, как Газпром нефть, Росооборонэкспорт и других, есть возможности добиться от банков создания необходимой инфраструктуры – кредитования, расчетов, конвертации. Но для мелкого и среднего бизнеса расчеты в юанях пока остаются проблемой. Номинально около 100 банков поддерживают операции с юанями, но фактически, с этой валютой работают только несколько банков, и круг операций ограничен. Поэтому, заключает аналитик, процесс вытеснения доллара из расчетов идет, но относительно медленно. Объем торгов юанями на Московской бирже за год увеличился в среднем примерно на 20%.   

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама