В Совете Европы напомнили странам о членских взносах

28 января 2019, 12:21

Глава комитета министров Совета Европы Тимо Сойни, выступая во вторник на зимней сессии ПАСЕ по России, напомнил  странам об обязанности вносить членские взносы в бюджет организации. При этом еврочиновник не уверен, что необходимо повышать взносы в нынешних условиях.

«Мы не можем рубить с плеча, мы не можем принимать решения, не просчитанные с экономической точки зрения»,  - сообщил Сойни, отвечая на соответствующий вопрос одного из парламентариев.

Политик также заявил, что не готов ответить на вопрос об исключении какой-либо страны из совета за невыплаты и подчеркнул важную роль конструктивного сотрудничества в решении данного вопроса.

Ранее во вторник, 22 января, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что лишение России голоса в Парламентской ассамблее СЕ создало кризис в организации.

Напомним, делегация России в апреле 2014 года была лишена права голоса в ПАСЕ в связи с возвращением Крыма в состав РФ. В 2015 году дважды поднимался вопрос о восстановлении полномочий Москвы, но ПАСЕ решила продлить ограничительные меры.

Москва в свою очередь отказалась работать на таких условиях и приостановила выплату части взноса в бюджет Совета Европы. Свое решение российские парламентарии распространили и на 2019 год.