ФРС придется действовать вслепую

Москва, 29.01.2019

29 января открывается первое в 2019 году заседание по монетарной политике ФРС США. Изменения процентных ставок от американского регулятора по итогам встречи эксперты не ждут, однако разговоры о том, что риторика представителей комитета может быть значительно смягчена, все же идут. Более того: в преддверии заседания ряд аналитиков полагают, что ФРС может и вовсе сообщить о преждевременном завершении программы сокращения баланса. 

И все же, считают эксперты компании «Финам», на фоне замедления темпов повышения процентных ставок подобное действие со стороны регулятора сомнительно. Кроме того, из-за временной приостановки работы правительства США ключевые макроэкономические данные (отчет по рынку труда, личные потребительскиерасходы и проч.) выйдут с задержкой – на этой неделе, и уже после заседания ФРС. На этом фоне регулятор не сможет в полной мере оценить ситуацию в экономике США, поэтому изменение риторики маловероятно. Поэтому едва ли динамика доллара кардинально изменится.  

Тем не менее, 30-31 января рынки ждут другого важного события: в Вашингтоне состоится очередной раунд переговоров между США и Китаем по торговым вопросам. Инвесторы не рассчитывают на заключение нового торгового соглашения, однако прогресс в переговорах станет фактором в пользу роста аппетита инвесторов к риску. 

Слухи о том, что риторика относительно денежно-кредитной политики ФРС может стать более мягкой — это пища для спекулянтов, которые будут торговать и на этом слухе, и по факту, когда ставка на заседании комиссии по открытым рынкам будет снова повышена, уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей АнтоновПо его мнению, в 2019 году ФРС повысит резервную ставку еще как минимум три раза. Это связано с тем, что тренды в американской экономике долгие, нацеленность политики администрации Трампа на укрепление доллара твердая, и причин, по которым ужесточение монетарной политики внезапно могло бы прекратиться, пока не возникало.  

Очередная порция макроэкономической статистики, опубликованной в США, говорит о том, что никаких признаков рецессии нет: например, число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось ниже 200 тыс, впервые с 60-х гг. прошлого века. Чем меньше этот показатель, тем лучше чувствует себя рынок труда, который является одним из локомотивов экономики, наряду с промышленностью. Последние данные по индексам PMI тоже оказались выше ожиданий.   

В минувшую пятницу завершился шатдаун (остановка работы правительства) в США, и это позитивно скажется на ожиданиях американских финансовых площадок, несмотря на потерю экономикой около млрд долларов. Мир, говорит Алексей Антонов, вступает в эпоху торговых войн, рушатся старые торговые союзы, и в этой ситуации США активно притягивают капитал в свою экономику, повышая процентную ставку и одновременно снижая риски перегрева собственной экономики. 

Стоит обратить внимание, считает аналитик, на то, как популярны сейчас US Treasuries, по которым инвесторы считают за большую удачу получать доходность до 2.8% (по 10-летним), доходность, подкрепленную самым большим в мире военным бюджетом. Вряд ли США смогут отказаться от такого позиционирования на финансовых рынках в ближайшие 2-3 года.  

США, конечно, могут пострадать от замедления мирового экономического роста в результате торговых войн, но надеются выйти из игры раньше, и именно поэтому ведут очень осторожные переговоры по пошлинам с Китаем: их нужно будет снять раньше, чем это начнет угрожать самим США. Курс евро к доллару, вероятно, будет двигаться к 1.1 в течение этой и следующей недели, ожидают в «Алор Брокер».  

Надежды инвесторов на сохранение процентной ставки и удержание баланса способствовали позитиву и росту фондового рынка США в январе, напоминает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Но на этой неделе надежды получат новое испытание. Многие инвесторы обвиняют ФРС в том, что из-за ее действий фондовый рынок США может сильно опуститься, что по цепной реакции приведет к снижению крупнейших мировых фондовых площадок. Но если посмотреть в целом, то ФРС уже не первый год (с 2017 года) сокращает баланс, однако, фондовый рынок только растет. Да, может в моменте рынок акций скорректируется, но это будет иметь кратковременный эффект, полагает эксперт. 

Скорее всего, говорит Катя Френкель, ФРС будет исходить из того факта, что на двух рынках, где активно вмешивается регулятор,  – казначейских обязательств и ипотечного долга - нет беспорядков и сверхволатильности. Как сказал Скот Майнерд, руководитель отдела инвестиций Guggenheim Partners LLC, ФРС сокращает свой портфель облигаций, в то же время казначейство выпускает больше облигаций для финансирования федерального бюджета. Совокупный эффект – более 1 трлн долларов казначейских и ипотечных долговых бумаг, попадающих на рынок, вытесняют капитал других видов инвестиций.

Между тем, это ведет к снижению доходности долгосрочных долговых бумаг, отражая больший спрос на новые краткосрочные обязательства. Обычно, указывает Катя Френкель, превышение доходности краткосрочных облигаций доходности долгосрочных обязательств становилось предвестником всех рецессий.

Впрочем, в ближайшее время российская экономика ничего не почувствует от «возможных планов» ФРС. Итоги заседания американского регулятора будут иметь более долгосрочный эффект, и сразу на российском рынок не повлияет. Российский рубль, по мнению аналитика, до конца месяца будет находиться в текущем диапазоне цен 65,80-66,50, в феврале же при сохранении геополитической обстановки ожидается укрепление доллара до 67 рублей.  

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама