Zero Hedge: США проиграли сражение за «Северный поток 2»

Москва, 19.03.2019

Аналитический сайт Zero Hedge (ZH) считает газопровод «Северный поток 2» последним рубежом влияния Соединенных Штатов на внутренние дела Старого Света. И этот рубеж падет совсем скоро, когда по второй ветке газопровода, проложенного по дну Балтийского моря, в Германию пойдет дополнительный российский газ. «Северный поток 2», по мнению ZH, будет чем-то вроде памятника фундаментальному расколу между США и Евросоюзом. 

В Европе этот газопровод будут считать первой успешной защитой вновь обретенной независимости континента. Вашингтону придется смириться с потерей контроля за событиями, происходящими по другую сторону Атлантики. 

Отношение к «Северному потоку 2» зависит от того, о какой стороне Атлантики идет речь. Для американцев это очень серьезный удар по мировому порядку, созданному после Второй мировой войны и существовавшему, главным образом, на деньги США, которые защищали Европу от Советского Союза, а сейчас защищают от России.  

Для Европы это символ «хорошо сделанной работы и того, что Россия больше не является угрозой и что настало время выйти из тени Америки». 

Для России же, кроме всего прочего, уверен ZH, это еще и клин, вбитый между двумя конкурентами, который позволит укрепить безопасность ее западных границ. 

«Северный поток 2» является очень важной частью имперских амбиций, которые у Европы, несомненно, есть. Причем, европейские интересы не совпадают с американскими. Особенно сейчас, когда Америку возглавляет Дональд Трамп. 

Трамп пребывает в странном заблуждении относительно того, что США якобы ничего не получают в обмен на семидесятилетнее руководство планетой. В его простой системе координат отрицательный торговый баланс – это богатство, украденное у американцев торговыми партнерами. Он не понимает или, что не исключено, не хочет понимать, что «украденные» партнерами у Америки богатства американцы награбили за те семьдесят лет, что они руководят миром. 

Для президента Трампа «Северный поток 2» является чем-то из ряда вон выходящим, потому что американцы финансируют НАТО и защищают Европу от России, а Европа в это же самое время увеличивает объемы получаемого с востока российского газа. 

Независимо от того, как США и антироссийские силы в Европе хотят остановить проект, по которому на этой неделе в Европарламенте состоится ни к чему не обязывающее голосование, в самой Америке этого, как ни странно, и не очень-то хотят. 

К примеру, Сенат не торопится требовать от президента Трампа вводить санкции против компаний, строящих «Северный поток 2». Хотя, конечно, безразличие сенаторов не означает, что Трамп не может сделать это по собственной инициативе. 

И все же Дональд Трамп этого не сделает. Он не введет санкции, уверен ZHпо той же причине, по которой не станет воевать с Китаем в торговле. Это долларовая ликвидность и мировая торговля. 

Если бы Трамп хотел ввести санкции против «Северного потока 2», то он бы давно это сделал. Голосование в Европарламенте –последняя слабая попытка остановить строительство газопровода, но не умный ход человека, у которого на руках все козыри. 

Если США все же захотят что-нибудь предпринять, то это необходимо делать безотлагательно, потому что после майских выборов в новом составе Европарламента будет как минимум вдвое больше евроскептиков. Такой ЕП, считает ZH, одобрит не только новые газопроводы для российского газа, но и инвестиции в российскую энергетику. Кроме этого, евроскептический Европарламент отменит европейские санкции против России. 

Да и украинские выборы, которые пройдут на два месяца раньше общеевропейских, приведут к власти человека, который не будет слепо следовать американской стратегии. Уже в этом году «Газпром» и Киев могут подписать новое соглашение по транзиту российского газа через Украину, в результате которого на континенте станет российского газа еще больше. 

Естественно, такое развитие событий окончательно испортит настроение Дональду Трампу, потому что ему нужны рынки для американского сжиженного газа (LNG). Европа и Китай – наиболее очевидные рынки для LNG из Америки, но оба этих рынка прочно заняты Россией, резюмирует ZH.   

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама