Москва в четвертый раз возглавила рейтинг российских регионов по уровню развитию ГЧП

Москва, 23.04.2019
Министерство экономического развития России ежегодно составляет рейтинг совместно с Национальным центром ГЧП.

ГЧП — один из приоритетов инвестиционной политики столицы. Объем заключенных в Москве на таких условиях контрактов с 2013 года уже превысил 850 миллиардов рублей. Такое партнерство увеличивает эффективность использования городского имущества, развивает конкуренцию и повышает качество услуг в государственных сферах, например, в общественном транспорте, медицине, образовании. При этом Москва использует различные формы ГЧП в зависимости от проекта: это офсеты, контракты жизненного цикла, концессии и др.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров рассказал о действенных способах привлечения инвестиций и локализации высокоэффективных производств в столице на VI Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП».

«Такая политика помогает интегрировать частный капитал в экономику на самых выгодных условиях, стимулируя развитие мегаполиса и дополняя бюджетные инвестиции. В Москве, например, реализуется корпоративная форма ГЧП. При строительство транспортно-пересадочных узлов инвестор создает и передает технологическую часть городу, а вот окупаемость достигается за счет создания и использований коммерческих объектов. Градостроительный потенциал – порядка 9 миллионов квадратных метров. Предполагаемый объем инвестиций – более 700 млрд рублей. Стоит отметить, что на сегодняшний день 16 ТПУ уже переданы инвесторам. В 2019-ом году на торги планируется выставить 25 транспортно-пересадочных узлов», - сообщил Александр Прохоров.

Также в этом году в центре внимания конгресса – привлечение внебюджетных инвестиций в рамках реализации национальных проектов, в том числе в сфере здравоохранения. Офсеты – это госзакупки со встречными инвестиционными обязательствами поставщика. Первый в России офсетный контракт в фармацевтической промышленности был заключен в Москве в октябре 2017 года с компанией «Биокад», а второй - в октябре 2018 года с компанией «Р-Опра».

«Москва не только заключила первый в России офсетный контракт, но и наряду с Минэкономразвития активно участвовала в разработке этого механизма. Ключевыми условиями подобных соглашений являются: срок до 10 лет, инвестиции – более 1 млрд рублей. На данный момент столица заключила уже два офсетных контракта – оба в области фармацевтики. Объем частных инвестиций на данный момент составляет 8,8 млрд рублей», – рассказал Александр Прохоров

В качестве потенциальных сфер применения офсетного механизма Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы активно прорабатывает поставки медицинских изделий, оборудования и техники для ЖКХ, IT, транспорта.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама