Лицом к людям

Москва, 24.04.2019
Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро MASTER’S PLAN
Условия развития городов ставят сегодня перед проектировщиками, девелоперами и строителями совершенно новые задачи. Преобразования в городах теперь сводятся не просто к строительству домов, а к полноценному формированию среды и нового образа жизни людей. На прошедшей в марте этого года крупнейшей международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах эксперты обсудили мировой опыт и тренды изменений городской среды.

Международная выставка MIPIM– это важнейшее и самое яркое событие в сфере архитектуры и градостроительства.

Ежегодно здесь обсуждаются основные направления и векторы в градостроительном развитии мегаполисов. В последние годы проявилась новая тенденция: главным вызовом для крупных городов стало требование комплексного освоения территорий. Обязательными атрибутами качественных проектов стало наполнение территорий парковками, торговыми и сервисными помещениями, пешеходными и велосипедными маршрутами, зелеными зонами, школами, детскими садами и поликлиниками, а также культурными или развлекательными точками притяжения.

На московском павильоне были представлены проекты развития промышленных зон в черте города, вовлечения в городскую жизнь территорий вдоль Москвы-реки, столичная программа реновации жилья, а также стратегия преобразования медицинской отрасли.

Выступая перед участниками выставки, посетившими московский стенд, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и главный архитектор Сергей Кузнецов рассказали о главных достижениях города.  Вся градостроительная политика российской столицы направлена на формирование новой планировочной структуры городской среды, приспособленной для комфортного проживания москвичей, их отдыха и работы. В связи с этим особое значение приобретает создание  рабочих мест в непосредственной близости от мест проживания горожан. Умная планировка позволяет сформировать такую удобную структуру города, которая приводит к снижению маятниковой миграции, повышению пешеходной доступности объектов, необходимых для работы и жизни людей; кроме этого, она должна способствовать улучшению экологической обстановки и формированию современного архитектурного облика Москвы.

Большой интерес   иностранных экспертов – участников форума вызвала программа реновации жилого фонда российской столицы.

Стартовавшая несколько лет назад столичная программа реновации жилья предполагает не просто замену старых домов на новые.  Правительство Москвы, проектировщики, строители определили ее конечной целью создание принципиально иной, качественной и комфортной городской среды. Это предполагает предоставление людям комфортного жилья с большим ассортиментом планировок,  с комплексной социальной, коммерческой, спортивной и образовательной     инфраструктурой, надежной системой безопасности. Следование именно этим принципам приведет к появлению полноценного городского района, где будет все необходимое для удобной и комфортной жизни горожан.

Новые проекты предлагают не просто жилье, но принципиально новую идеологию и образ жизни. Благодаря такому подходу со стороны организаторов проекта, у жителей района появляется чувство добрососедства, формируются и складываются дружеские отношения.   Именно это и должно быть главной задачей современного градостроительного проекта, подчеркнул партнер и исполнительный директор японского проектного института NIKKEN SEKKEI Фади Джабри.

Уже на подготовительном этапе программа реновации определила новые подходы к работе с населением города. Можно с уверенностью сказать, что программа реновации жилья является примером открытости. Мы понимаем, как важно москвичам принимать непосредственное участие в жизни города, его преобразовании – они должны быть уверены, что их голос может изменить проект предлагаемой застройки. Так, при разработке конкурсных проектов архитекторы и социологи проводили анкетирование жителей районов, учитывали запросы москвичей.  Кроме этого, для удобства людей был открыт общественный штаб, начали работу информационные центры программы реновации. В ходе разработки предложений развития городских районов, специалисты нашего бюро проводили обсуждения проектных решений с жителями расселяемых домов, и именно их пожелания повлияли на конечный облик планировки и застройки территории. В результате таких совместных обсуждений и принятия общих решений где-то появились дополнительные скверы, пешеходные сквозные проходы, а где-то изменилась даже конфигурация планируемых к строительству домов.

В начале апреля начались публичные слушания в шести районах города: Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино, расположенных в трех округах — Западном, Восточном и Северо-Восточном.  Жителям будут представлены экспозиции проектов; они увидят, какие планировки предлагаются к реализации на их территории, смогут задать все интересующие их вопросы и внести предложения. Кроме того, в информационном центре Правительства Москвы можно получить любые сведения, касающиеся программы реновации.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама