Побывал ли в четверг в Майами будущий президент США?

Москва, 28.06.2019
В США прошли дебаты кандидатов от Демократической партии. Они обнадёжили Дональда Трампа и его сторонников. Яркого непререкаемого лидера у демократов нет и, возможно, определить кандидата от партии будет даже сложнее, чем прогнозируют скептики.

В США прошли дебаты кандидатов от Демократической партии. Они обнадёжили Дональда Трампа и его сторонников. Яркого непререкаемого лидера у демократов нет и, возможно, определить кандидата от партии будет даже сложнее, чем прогнозируют скептики.

С необычных дебатов, прошедших 26-27 июня в Майами началась кампания по выборам кандидата в президенты от Демократической партии. Их необычность — в том, что они шли не два часа, как полагается, а два дня. Это обусловлено беспрецедентным числом участников. Аж 24 демократа собрались составить конкуренцию Трампу на выборах ноября 2020 года.

Национальному комитету даже пришлось устроить процедуру отсева. Чтобы принять участие в дебатах, нужно было иметь рейтинг не ниже 1% по данным трёх общенациональных опросов или собрать пожертвования от не менее чем 65 тыс. избирателей в, как минимум, двадцати штатах. Предполагалось, что таким образом можно будет отсеять заведомо несерьезных кандидатов.

Но только четыре кандидата не смогли выполнить условия Национального комитета. Таким образом, участников дебатов набралось двадцать, большинство — с рейтингом в районе статистической погрешности, причем, значительную часть из них составляли, по американским понятиям, леваки.

Видимо, чтобы не превращать дебаты в бенефис «непроходных» кандидатов из социалистического крыла партии, их особым образом разбили на две группы по десять человек. Лидеры опросов общественного мнения — бывший вице-президент Джо Байден, мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич, сенаторы Берни Сандерс и Камала Харрис — должны были дебатировать во второй день. А 26 июня отводилось для кандидатов пожиже, в частности, поклонницы Башара Асада конгрессмену Тулси Габбард, борца с глобальным потеплением Хулиану Кастро, «темным лошадкам» партии — мэру Нью-Йорка Биллу де Блазио и экс-конгрессмену Бето О'Рурку. Единственным исключением была сенатор Элизабет Уоррен, которую относят к фаворитам избирательной гонки. Она и победила, по отзывам американских журналистов. Победителем второго дня дебатов CNN назвала Камалу Харрис.

Впрочем, интересны не победители, а проигравшие. Явно неудачно сложились дебаты для Бето О'Рурка. «Новый Джон Кеннеди», стабильно занимающий шестое место в опросах общественного мнения, как оказалось, не очень умеет общаться в формате дебатов, где нужно не произносить длинные речи, а чётко и коротко формулировать свои мысли.

Лидер опросов, Джо Байден, несмотря на свою репутацию блестящего оратора, предпочёл уйти в оборону. Он уклонялся от споров, не вешал ярлыки на оппонента и вообще вёл себя как политик, который знает себе цену и победит, не напрягая голосовых связок. Словом, впечатления не произвёл – особенно в сравнении с Харрис, которая избрала его мишенью для атаки. Она надавила на больную мозоль — припомнила Байдену его преклонный возраст, призвав 76-летнего политика уступить дорогу молодым. Было, естественно, произнесено и заветное слово «расизм». Темнокожая Харрис вспомнила, что в семидесятых она, будучи школьницей, подвергалась расовой сегрегации, а Байден в те же годы заседал в сенате.

Похоже, у левого крыла Демократической партии теперь новый герой. Прежний, Сандерс, то ли, опять же, в силу возраста, то ли в связи с отсутствием новых идей, не впечатлил. Он говорил горячо, но запомнился разве что оскорблениями в адрес Трампа. «Жулик, патологический лжец, расист и мошенник», как назвал Сандерс американского президента, несмотря на свою, ставшую уже легендарной, несдержанность на язык, дебатирует куда более спокойно и аргументированно.

Дебаты в Майами являются только началом выборов партийного кандидата. Впереди будет еще много дискуссий. Кандидат от Демократической партии должен быть определен через год, на съезде 13-16 июля 2020 года. Перед этим в штатах должны пройти собрания партийных активистов — кокусы, где, собственно, и решиться, какого соперника Трампу предпочтёт демократический избиратель.

Однако, по состоявшимся дебатам можно судить, какая повестка будет доминировать. Во-первых, это радикально левые идеи. Кандидаты будут спорить, нужно ли обкладывать налогом богатых, вводить гарантированный базовый доход, оказывать ту или иную поддержку различным меньшинствам, кардинально менять американскую политику на Ближнем Востоке и бороться за мир во всём мире. Байден и прочие умеренные либералы — сторонники возвращения к курсу Барака Обамы, будут отбиваться, леваки — наступать.

Во-вторых, будет много критики Дональда Трампа. На этих дебатах ряд кандидатов, тот же Сандерс, не столько спорили с однопартийцами, сколько обличали президента. Для Демократической партии это весьма скользкий путь. Соперник, способный только критиковать, ничего не предлагая или предлагая что-то заведомо невыполнимое, утомит избирателя и будет лучшим подарком Трампу.

А вот чего в кампании демократов не будет, по крайней мере, на ближайшее время, так это России. Её итак в жизни американцев оказалось за последнее время слишком много.

Комиссия Роберта Мюллера не смогла доказать, что Трамп находится в сговоре с Москвой. Вместо триумфа демократов получилось их фиаско. Поэтому фавориты избирательной гонки предпочли вовсе не вспоминать о России в ходе дебатов в Майами. О Москве избирателю будут много говорить только в том случае, если появится новый веский повод.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама