Китай нашел неожиданный способ обойти тарифы США

Москва, 05.06.2019

В марте 2019 года, последнем месяце, за который сейчас имеются данные, дефицит США в торговле с Китаем уменьшился до 20,75 млрд долларов. Последний раз он был таким пять лет назад, в марте 2014 г. Официальный экспорт КНР в США, по американским данным, сократился на 15,2 млрд долларов или на 12% в пересчете на год.

Поскольку эти данные получены до последнего повышения тарифов президентом Трампом, логично предположить, что дефицит Америки в торговле с Поднебесной продолжит сокращаться и дальше. Однако не все так просто.

Nikkei Asia Review решил проверить, насколько точно статистика Комиссии США по международной торговле (USITC) и Центра международной торговли (ITC) отражает последствия повышения американских тарифов для китайских экспортеров. Из результатов исследования следует, что китайский бизнес, а следовательно и вся китайская экономика нашли способ обходить американские тарифы. Главная роль в нем отводится посредникам.

Аналитики обнаружили, что хотя экспорт пяти главных видов экспорта в результате повышения тарифов и снизился, фактический экспорт этих товаров из КНР в США через Вьетнам, Тайвань и Мексику не только не снизился, но и вырос. Это означает, что китайские экспортеры создают новые каналы поставок, чтобы компенсировать потери от повышения американских тарифов.

Конечно, это далеко не единственный способ обхода китайским бизнесом тарифов США. Можно вспомнить, например, возмущение Дональда Трампа по поводу субсидирования Пекином товаров, произведенных госкомпаниями, чтобы сделать их конкурентоспособными на американском рынке. Несмотря на то, что Минфин США недавно вновь не стал официально обвинять Пекин в манипулировании валютой, в Вашингтоне отказались от критики слабого юаня.

Аналитики Nikkei исследовали пять ключевых товаров, которые понесли наибольшие потери после повышения тарифов: машиностроительное оборудование и детали, электрооборудование и детали к нему, мебель, игрушки и автомобильное оборудование с деталями. Объем товаров перечисленных видов, отправленных из КНР и проходящий через американскую таможню, резко сократился. Так, импорт продукции машиностроения в первом квартале снизился на 5,77 млрд долларов по сравнению с первым кварталом 2018 г., а импорт электрооборудования уменьшился на 4,46 млрд. В целом, экспорт этих пяти видов товаров из Китая в Америку в январе-марте текущего года снизился на 16% или 12,2 млрд долларов. Однако экспорт тех же товаров в развивающиеся страны, а затем уже оттуда в США в целом вырос. Особенно много такого «теневого» импорта поступает в США через Вьетнам, Тайвань и Мексику.

В первом квартале этого года экспорт пяти перечисленных товаров из КНР во Вьетнам вырос на 1,5 млрд долларов (20%), а экспорт тех же пяти товаров из Вьетнама в США взлетел на 2,7 млрд долларов или на 58%.

Экспорт пятерки товаров из КНР на Тайвань в январе-марте 2019 г. увеличился на 1,4 млрд долларов или 23%, а такой же экспорт но уже из Тайваня в США – на 2 млрд или 31%.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама