В Токио развязали себе руки, чтобы обагрить их кровью китов

Москва, 02.07.2019
Япония возобновила ловлю китов. Для того, чтобы развязать себе руки, Токио вышел из Международной китобойной комиссии.

AP/TASS Автор: Shuji Kajiyama

Японию сейчас одновременно и хвалят, и ругают. Хвалят за отлично проведенный саммит G20 в Осаке, а ругают за возобновление коммерческого промысла китов. Сразу после того, как лидеры двадцатки наиболее развитых стран планеты разъехались по домам, японские рыбаки впервые более чем за три десятилетия отправились в море ловить китов.

В понедельник рано утром пять судов вышли из порта Куширо, расположенного на севере Японии, с гарпунами, спрятанными под брезентом. Почти одновременно еще три корабля отправились за китами из Шимоносеки.

Первых убитых китов: двух малых полосатиков, длина одного из которых превышала 8 метров, доставили на берег уже в середине дня. Того, что побольше, отвезли на грузовике на склад, где китобои отметили это событие и по традиции прежде чем выпить саке, вылили первую стопку на тушу кита.

За день до выхода в море, т.е. в воскресенье, 30 июня, Япония вышла из Международной китобойной комиссии (IWC) и теперь может не подчиняться ее решениям и запретам. 

«Сегодня великий день! — заявил журналистам Йошифуми Кай, глава Японской малой ассоциации китобойного промысла. — Этого дня стоило ждать 31 год».

Пяти судам из Куширо разрешено до конца года добыть 227 китов: 52 малых полосатика, 150 полосатиков Брайда и 25 сейвалов. К слову, квоты на вылов китов по понятным причинам сообщили уже после окончания работы саммита G20 в Осаке.

Решение о выходе из IWC и возобновление коммерческого промысла китов вызвало шквал критики. Впрочем, к упрекам со всех сторон в Стране восходящего солнца отнеслись абсолютно спокойно. Не столько из-за особенностей японского национального характера, сколько потому, что привыкли. И до сегодняшнего дня японцев нещадно критиковали — за то, что они нашли в моратории на коммерческий промысел китов, объявленный IWC в 1986 году, лазейку, позволяющую ловить китов в южных морях в «научных» целях. И спокойно продолжали все эти годы охотиться на самых крупных млекопитающих на планете, прикрываясь «необходимостью проведения научных исследований».

То, что наука была только прикрытием коммерческого промысла, подтверждала и свободная торговля китовым мясом на самых обычных рыбных рынках. Так что, по большому счету, сейчас изменятся только масштабы промысла, которые, естественно, существенно вырастут.

В ходе последней «научной» экспедиции в Антарктиду, закончившейся в марте этого года, японцы убили 333 малых полосатиков. И это еще что, раньше число убитых китов нередко доходило до 1000 в год. Не удивительно, что в южных морях нередко происходили самые настоящие бои между экологами из природоохранной организации Sea Shepherd и японскими рыбаками.

Но теперь последние больше не будут ходить каждый год в далекие южные моря. Отныне они будут охотиться на китов в своей исключительной экономической зоне, в пределах 200 морских милях от берега.

Несмотря на то, что мясо китов открыто продавалось на рыбных рынках все последние годы, его все же было немного, и японцы начали постепенно отвыкать от него. Так что теперь многим жителям Японии придется вспоминать его вкус.

В шестидесятые годы прошлого века потребление мясо китов в Японии достигало почти 200 тыс. тонн в год. Китовое мясо было важным источником протеина в послевоенные годы. По официальным данным, в последние годы потребление мяса китов не превышало 5 тыс. тонн в год.

«Начиная с сегодняшнего дня, надеюсь, рыбаки будут ловить китов, соблюдая квоты, и способствовать возрождению китового промысла», — заявил на церемонии в Шимоносеки перед тем, как рыбаки отправятся за китами, министр рыбной промышленности Такамори Йошикава.

Однако, надеются защитники животных, разрешение коммерческого промысла китов не приведет к возрождению в Японии «китовой» промышленности по той причине, что японцы действительно отвыкли в последние годы от мяса морских гигантов и теперь уже не смогут вернуть его в прежнем количестве в свой рацион.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама