ЦБ предрек падение цен на нефть

Москва, 11.09.2019
По мнению аналитиков Банка России, торговая война Китая и США, из-за которой страдает глобальный спрос на сырье, приведет к резкому сокращению экспортных доходов РФ. Как дальнейшее следствие этого они прогнозируют падение импорта. Прогноз ЦБ не в полной мере адекватен реальной ситуации, считают аналитики, однако он адекватен проблемам реализации избранного макроэкономического курса

ТАСС Автор: Александр Щербак

 

ЦБ «завязал» темпы на нефть

 

«Доклад о денежно-кредитной политике» Банка России прогнозирует падение цен на нефть в течение ближайших двух лет. Основной причиной, согласно докладу, станет торговая война Китая и США, из-за которой пострадает глобальный спрос на сырье.

В «базовом» прогнозе сценарий ЦБ до 2022 года, в следующем году средняя цена на нефть Urals с нынешних 63 доллара за баррель упадет до 55 долларов, а в 2021-м скатится к отметке 50, на которой останется и в 2022 году, пишет портал Finanz.

Соответственно, по итогам 2019 года экспорт составит 415 млрд долларов — на 28 млрд долларов меньше, чем прошлом году, в 2020-м году — на 29 млрд долларов, или 6%, до 395 млрд долларов. В 2021-м — до 389 млрд долларов. В сумме за три года ЦБ снизил прогноз экспортных доходов на 74 млрд долларов — такой суммы недосчитается экономика из-за «снижения внешнего спроса».

И для бизнеса, и для граждан эффект падение экспортных доходов выразится в снижении возможностей приобретать импортные товары и услуги, делает вывод ЦБ. Там также предупреждает, конечно, и о том, сколь печальными оказываются в свете «сценария» перспективы экономического роста. Говорится, что сокращение притока нефтедолларов замедлит темп роста ВВП и план рывка до 3% роста в 2021 году останется на бумаге. Тем самым косвенно признается, что под прогнозами экономического роста по-прежнему нет, по сути, ничего, кроме цен на нефть. И это несмотря на весьма жесткое «бюджетное правило» и на нацпроекты, которые должны быть альтернативным, ненефтяным механизмом роста.

Но не исключено, кстати, что наблюдается еще одно (вслед за спором глав ЦБ и Минэкономразвития о потребительском кредитовании), и более крупное, расхождение точек зрения среди экономических властей страны. В среду прозвучали заявления как премьера Дмитрия Медведева, так и некоторых министров о том, что они не готовы мириться с низкими темпами экономического роста и готовят новые меры по его активизации.

 

Не стоит принимать близко к сердцу?

 

На днях ЦБ не на шутку испугал тех, кто следит за тем, что сообщает это ведомство, напоминает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. В большом 148 страничном документе с названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» финансовый регулятор рассказал, как, исходя из накопленного опыта и прогнозов на будущее, он будет строить свою денежную политику.

Как отмечает эксперт, ЦБ рассматривает три варианта развития событий: благоприятный (в условиях нашей страны читай: высокие цены на нефть, кайфуем), базовый (будет трудно, но вы держитесь) и рисковый (мы на грани, но мы к этому готовы). И, рассказывая про негативные сценарии, ЦБ не старается напугать, а просто информирует, что надо быть готовыми к любому варианту развития событий, в том числе и к тому, когда баррель нефти марки Urals будет стоить 25 долларов. В этом случае стране будут помогать резервы и частный сектор, а государственные структуры и ЦБ перейдут на режим строгой экономии.

Разумеется, говорит Катя Френкель, население почувствует оба неблагоприятных варианта (базовый и рисковый), но ничего нового для граждан РФ в этом не будет. Помним 2014-2015 годы? Вот примерно так и будем жить. Ничего трагичного, просто не комфортно. Если же говорить о причинах столь пессимистичного взгляда ЦБ на будущее, то причина его проста – торговая война между Китаем и США. В ситуации, когда США рискуют сильно, как никогда, потерять статус ведущей мировой экономики, а Китай не собирается гнуться под нападками американцев, мир действительно может измениться. И вот тут ключевое слово «может».

Дело в том, что есть два сценария развития событий, и оба они во многом зависят от того, кто же к концу 2020 года будет жить в Белом доме, рассказывает эксперт. У Трампа сейчас основная головная боль — удержаться во власти и дополнительные проблемы ему ни к чему. Да, он создал эту нестабильность, но своими твиттами он достаточно умело дирижирует ситуацией, не меняя её глобально. У него достаточно серьёзные внутренние противники – Демократическая партия, Конгресс (что во многом сейчас одно и то же), ФРС и традиционные политики из республиканцев.

На его стороне только большинство обычных коренных американцев и антикризисное мышление крупного бизнесмена. Что из этого перевесит, сейчас трудно сказать, но именно от этого и зависит то, какой сценарий мы увидим через год. «До этого времени я не ожидаю серьёзных потрясений. В течение года ситуация вряд ли сильно изменится по сравнению с той, которую мы видим сейчас», — уверена Катя Френкель.

 

Дело, в общем, в другом

 

Негативные макроэкономические прогнозы необходимы российским консервативным экономическим регуляторам, чтобы продолжать политику ограничения бюджетных расходов и, опосредованно, в определенных этими ограничениями макроэкономических условиях продолжать сохранять жесткость монетарных условий, считает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Между тем, констатирует эксперт, ускорение в промышленности продолжается, хотя ЦБР в своем коммюнике по итогам июльской сессии писал о том, что «во II квартале наметилось ускорение годового роста промышленного производства, которое может не иметь устойчивый характер». В сентябрьском коммюнике ЦБ пишет, что «опережающие индикаторы за июль—август указывают на возможность ухудшения ситуации в промышленности», то есть дает положительную вероятность такого замедления.

Однако параллельно – на фоне формирования рисков дефицитов в нефтепереработке, спада производства в энергетике и ряде отраслей металлургии, на рынке начали проявляться меры централизованной поддержки этих сегментов. Они, очевидно, не ориентированы на дальнейшее замедление производства в РФ. На этом фоне складывается впечатление существования разных «векторов силы» в российском экономическом руководстве в текущий момент, указывает Александр Осин.

Цены на нефть с точки зрения среднесрочного периода поддержаны сформировавшимся на рынке в первом полугодии и усилившимся в третьем квартале, по последним данным, дефицитом баланса спроса – предложения нефти, составившим высокие для данного рынка 0,9 и 1,3 млн баррелей в день. Этот дефицит, считает аналитик, будет поддерживать растущие цены на нефть в среднесрочном периоде. Параллельно поддержку рынку окажут монетарные факторы в виде, возможной или вероятной, активизации программы выкупа активов и снижения ставок ЕЦБ. Можно ожидать на этом фоне роста цен на нефть «Брент» до 70-75 долларов к середине текущего года. Во второй половине 2019 года риски для нефтяного рынка выглядят сбалансированными с учетом продемонстрированной последними статистическими данными готовностью ОПЕК выполнять соглашение по ограничению добычи более, чем на 100%.

Инфляционные прогнозы Банка России представляются Александру Осину существенно заниженными, а потенциал дальнейшего снижения ставок и инфляции представляется ограниченным. Проблема в том, что банковские ставки в РФ – как и ключевая ставка – выглядят сравнительно эластичными к динамике инфляции. Банки, как представляется, ориентируются на показатели скорости обращения денежной массы, которые отражают справедливый долгосрочный уровень инфляции в 11% годовых. В результате формируется дивергенция в динамике инфляции и кредитных ставок, растет реальная стоимость заимствований. Снижение ставок формирует бум на долговом и валютном рынке, к которому экономика не готова.

Укрепление курса рубля провоцирует дефляцию в нефтепеработке, рост реальных ставок способствует текущему спаду в электроэнергетике. В этих условиях, ускорение прироста цен представляется необходимым для предотвращения спада производства и формирования дефицитов в ключевых отраслях экономики. Либо оно произойдет само, в рамках шоковой реакции рынка на повысившиеся риски, либо эта рыночная тенденция будет сглажена стимулирующими бюджетными и монетарными мерами экономических властей. Принимая во внимание развитие стимулирующих мер на внешних рынках, стабильность сырьевого сегмента, признаки централизованной поддержки отдельных отраслей в РФ, более вероятным представляется второй из указанных выше сценариев, говорит Александр Осин.

Представленные в прогнозе до 2022 года инфляционные прогнозы ЦБ, пересмотр прогнозов Минэкономразвития и последнее заявление Минфина о продолжающемся снижении инфляционных рисков направлены на стимулирование кредитования. Вероятность ускорения годового прироста объема потребительского кредитования в условиях, созданных снизившейся инфляцией на среднесрочном полугодовом и, даже, краткосрочном помесячном временном отрезке составляют высокие для макроэкономических прогнозов 68% — 70%.

Эта зависимость означает, что в противном случае, в случае ускорения инфляции и спада в динамике кредитования, потребуют своего решения накопленные проблемы в банковской отрасли, связанные с низкой – на уровне 2008 – 2009 гг. – достаточностью капитала российских банков, и высоким – на уровне 10 – 15 летних максимумов - уровнем просрочки. Эта ситуация, уверен Александр Осин, в случае ее развития потребует от правительства и ЦБ проведения масштабных мер стимулирования, вызовет у рынка и населения значимые сомнения в эффективности политики регуляторов в прошлые годы.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама