Выбор труб для водяного теплого пола: основные критерии

Москва, 07.09.2019
Во всемирной паутине можно найти множество инструкций по обустройству теплых водяных полов из остатков труб, изготовленных для иных целей. Разумеется, этот способ может представляться весьма экономичным, так как затраты на покупку труб будут минимальными. Однако такая экономия весьма обманчива.

Использование труб, не соответствующих установленным стандартам и характеризующихся сомнительным качеством, через некоторое время может привести к прискорбным последствиям, и вместо экономии придется нести колоссальные затраты на ликвидацию результатов наспех выполненной укладки напольной отопительной системы.

С учетом специфических условий, в которых эксплуатируются трубы для водяного теплого пола, нужно приобретать только такие изделия, которые в полной мере отвечают всем требованиям, предъявляемым для данного типа отопления. При этом трубы могут быть изготовлены как из оцинкованной стали, так и из нержавейки.

Вес металлических труб вместе со стяжкой создает большую нагрузку на перекрытия в многоквартирных зданиях. Строительные нормы исключают использование изготовленных сварным способом труб для обустройства теплого водяного пола. Причем тип сварного шва (прямой или спиральный) не играет никакой роли.

Обязательные требования, предъявляемые к трубам для теплого водяного пола, состоят в коррозиеустойчивости и защищенности от процессов, приводящих к образованию налета на внутренней поверхности их стенок. Материал изготовления труб должен быть химически инертным и обладать стойкостью к температурным перепадам. Наибольшей долговечностью характеризуются трубы с защитным барьером, препятствующим кислородной диффузии.

Обычно теплый водяной пол изготавливается из труб диаметром шестнадцать, двадцать и двадцать пять миллиметров. В каждой конкретной ситуации надо исходить из существующих условий. Надо только учитывать, что чем меньше диаметр трубы, тем сильнее гидравлическое сопротивление, а это уменьшает теплообменный потенциал контура. В то же время чем больший диаметр имеет труба, тем большее количество бетона потребуется для заливки стяжки, а это увеличит общий вес перекрытия.

Важнейшее условие нормальной службы трубы – ее прочность. Под действием внешнего давления, которое создается весом бетонной стяжки, и внутреннего давления на стенки труб, которое создает теплоноситель, контур из труб для теплого водяного пола подвергается значительной нагрузке. Поэтому трубы должны быть способны выдерживать давление до десяти бар.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама