Курс доллара: аналитики Reuters дали новый прогноз

Москва, 04.10.2019

Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что ралли доллара продолжится еще, как минимум, полгода и что в ближайшем будущем у американской валюты не будет конкурентов.

Ухудшающаяся ситуация в глобальной торговле оказывает сильное давление на большинство экономик и играет на руку деноминированным в долларах активам.

«Факторы, позволяющие доллару сохранять силу, вероятно, продолжат свое действие еще какое-то время,- считает старший валютный аналитик лондонского банка Rabobank Джейн Фоли.- Доллар еще некоторое время будет оставаться таким же сильным, как сейчас».

Не удивительно, что по данным Commodity Futures Trading Commission (CFTC), валютные спекулянты отдают предпочтение длинным позициям по доллару. Причем, считается, что эта тенденция в ближайшем будущем не изменится.

Две трети из полусотни аналитиков, участвовавших в опросе агентства Reuters, который проходил 30 сентября – 3 октября, считают, что ралли американского доллара продлится еще как минимум шесть месяцев.

Однако американская экономика показывает некоторые признаки, свидетельствующие об угрозе рецессии. На этой неделе, например, появились новости о расходах потребителей в августе, которые оказались ниже прогнозируемых. Ситуацию усугубила информация о том, что производственная активность в сентябре оказалась самой низкой более чем за десятилетие. Наиболее вероятная причина этого – торговая война между США и КНР и сильный доллар.

Эта информация спровоцировала тревоги на финансовых рынках и обращения к ФРС с требованием и дальше понижать ставку.

Значительная часть опрошенных аналитиков – 18 из 49 считают главной причиной сильного доллара показатели по ключевой ставке.

Аналитики по прежнему ждут, что большинство главных валют покажут положительную динамику курса по отношению к доллару США по итогам текущего года. Кстати, этот прогноз уже много раз оказывался ошибочным. И все же аналитики прогнозируют, что прибыль окажется ниже, чем прогнозировалось в опросах августа.

Евро в 2019 году потерял уже около 4%. Прогноз по его курсу на конец гола – 1,10. Это, примерно, столько же, как он торговался в четверг, 3 октября. Ожидается, что он немного вырастет и к концу года достигнет курса 1,13.

Между прочим, последний прогноз по единой европейской валюте оказался самым низким с июля 2017 года. Только в этом году средний прогноз пришлось менять уже шесть (!) раз.

Здесь следует помнить, что практически все статистические данные были получены до того, как на этой неделе ВТО удовлетворила жалобу США на Европу и разрешила Вашингтону наложить санкции на европейские товары в общей сложности на 7,5 млрд долларов в год. Тарифы, колеблющиеся в пределах 10-25%, будут оказывать дополнительное давление на евро и мешать европейской экономике наращивать рост экономики.

Еврозона продолжает оказывать понижающее давление на глобальный рост, отмечают аналитики банка JP Morgan. Это не только подталкивает к дальнейшему ослаблению единой европейской валюты, но и скорее всего окажет негативное влияние на валюты, связанные с евро.

У партнеров




    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама