Китай наращивает «теневые» резервы для ослабления зависимости от доллара

Москва, 18.11.2019
Торговая война усилила риск «развода» двух крупнейших экономик планеты. Пекин сейчас активно диверсифицирует долларовые резервы. Минфин Поднебесной, кроме этого, в больших количествах скупает золото.

Егор Алеев/ТАСС

С учетом нынешних очень сложных отношений с США понятно желание Пекина, хранящего свои валютные резервы в основном в американских долларах, ослабить зависимость от них и диверсифицировать валютные резервы, считают аналитики финансовой компании ANZ Research. Они прогнозируют уход КНР от доллара США как в другие валюты, так и в «теневые» резервы.

«Несмотря на то, что Китай по-прежнему держит большую долю валютных резервов в американских долларах,- говорится в исследовании ANZ,- скорость диверсификации в другие валюты вероятно повысится».

До июня Китай был крупнейшим держателем американских гособлигаций и опережал по этому показателю Японию. Доля долларов достигла пика в прошлом году, после чего начала снижаться. За последние 14 месяцев Китай уменьшил долларовые активы на 88 млрд. По состоянию на 31 июня этого года, доля долларовых активов в валютных резервах КНР составляла почти 59% или 1,11 трлн долларов. По мнению аналитиков ANZ, речь идет об уходе в британские фунты, иену и евро. Одновременно с диверсификацией в другие валюты Пекин энергично скупает золото. В октябре его золотые запасы достигли рекордных 1957,5 тонн.

Существенно зависят от американского доллара и китайские компании. По данным старшего экономиста Pinebridge Investment Пола Сайо, у китайских компаний зарубежного корпоративного долга еще на полтриллиона долларов. Причем, львиная доля тоже в долларах, что, по мнению Сайо, может оказаться серьезной проблемой для китайского бизнеса.

«Диверсификация валютных запасов полностью соответствует последним политическим инициативам администрации Си. Китай намерен уделять намного больше внимания торговым отношениям с другими странами, кроме США,- считает Пол Сайо.- Азия в целом и Китай в частности по-прежнему очень сильно зависят от движений доллара».

«Теневыми» резервами в ANZ называют альтернативные инвестиции. Главным образом, через государственные компании и банки, а также фонды. Это акции, займы через госбанки и, в первую очередь, через мегапроект «Один пояс, один путь».

Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE), которое контролирует валютные резервы Поднебесной, имеет четыре инвестиционных подразделения: Huaxin в Сингапуре, Huaou в Лондоне, Huamei в Нью-Йорке и Hua’an в Гонконге. Они аффилированы с другими оффшорными организациями, которые вкладывают средства в акции. Деньги также вкладываются в фонды, такие, как Китайско-Африканский фонд развития (CADF) и Фонд кооперации Китай – Латинская Америка (CLACCF), который финансирует проекты в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

Согласно исследованию ANZ, эти оффшорные инвестиции или «теневые» резервы составляли по состоянию на 31 июня текущего года 1,86 трлн долларов. В общей же сложности, валютные резервы КНР по состоянию на 1 июля составляли ок. 3,1 трлн долларов.

Американский доллар продолжает оставаться мировой резервной валютой. В долларах, по данным МВФ, примерно 58% валютных резервов планеты. В долларах также деноминировано почти 40% всемирного долга. Не удивительно, что крупнейшие экономики, включая КНР и еврозону, хотят перейти к финансовому миру с несколькими резервными валютами. Ослабление зависимости от американской валюты состоит в заключении контрактов на поставки сырья в других валютах и диверсификацию валютных резервов.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама