Швеллер. Классификация изделий, область применения

Москва, 10.02.2020
Швеллером называется металлическая балка, которое в сечении образует символ «П». Элементы балки называются «полкой» и «стенками».

Размерная величина этих двух элементов составляет типоразмер швеллера.   

Для изготовления швеллера из стали используется металлические прокатные заготовки. Эти изделия проходят высокотемпературную закалку на специальных станках. Полочки могут располагаться параллельно друг другу или иметь уклон. Высота изделия выражает номер.

Как классифицируются швеллера. Чем характеризуются сортамент

В производстве гнутые швеллера изготавливаются из горяче- или холоднокатанной стали в рулонном исполнении. Нашли применение и углеродистые соединения, стали низкого легирования. 

Методы производства подразумевает изготовление нескольких видов изделий, где применяется горячая закалка стали, а полки могут быть как одинаковыми, так и разными.

Существует несколько отраслей промышленности, где нашли применение швеллера, в том числе швеллер 16:

  • простые для расширенного использования. Сортамент регламентируют требования ГОСТа 8240-89;
  • спецназначения. Применяются в автомобилестроении. Сортамент соответствует ГОСТу 19425-74;
  • спецназначения для конструкции и сборки железнодорожных вагонов. Сортамент регулирует ГОСТ 5267.1-90.

Изделия горячей пркатки спецазначения разработаны для разнообразных отраслевых запросов. Его изготовление соответствует требованиям ГОСТа 19425-74. Широкое применение он нашел в вагоностроении, чему способствуют его способность к изменению геометрических параметров.

К примеру, стальной швеллер горячей прокатки, снабженный отогнутой полкой, используется для производства конструкций вагонеток. Основное достоинство балки в том, что швеллер не ограничен в сварочных работах. Этого удалось достичь из-за применения легированной стали. 

Швеллера из стали горячей прокатки существуют 2 видов:

  • с наклонными полочками;
  • с параллельным расположением.

Условия изготовления балок наклоном граней соответствует требованиям ГОСТа 8240-97. Уклон полок находится в диапазоне 4%-10%. Для маркировки используется буква «У». Цифра перед символом отображает высоту стенки между полочками.

Отличие балки, у которой полочки расположены параллельно в том, что грани этого изделия не имеют уклона. Для маркировки используются буквы «П», «Э», «Л» (с параллельными гранями, экономичный, легкий). Цифра – расстояние между полками.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама