СМИ: в районе крушения рейса МН17 не было «Буков»

Москва, 18.02.2020

На сайте Bonanza Media, открытом голландским журналистом Максом ван дер Верффом и российским режиссером-документалистом Яной Ерлашовой, выложены четыре засекреченных документа из дела о сбитом в июле 2014 года в небе над Донбассом авиалайнере Malaysia Airlines MH17. Из них следует, в момент трагедии в районе крушения самолета не было ракетных систем «Бук», то есть самолет летел вне зоны досягаемости российских и украинских «Буков 9К37М1», и что свидетели видели в небе за считанные минуты до трагедии украинские истребители.

Данные о месте расположения «Буков» содержатся в письме Управления военной разведки Нидерландов от 21 сентября 2016 года, адресованном отделу прокуратуры по борьбе с терроризмом.

«Мы не видели раньше эти документы,- рассказал Макс ван дер Верфф агентству ТАСС. - Голландские военные пришли к выводу, что у них нет данных о том, что поблизости от места крушения самолета находились ракетные системы «Бук»».

Кроме документа с данными о размещении «Буков», Bonanza Media также опубликовал распечатку разговора между немецким независимым журналистом Билли Сиксом и полицейскими из Австралии, тоже участвовавшими в расследовании. В этом разговоре Сикс говорит о свидетелях, видевших украинские истребители в небе в день трагедии.

«Что касается документа Билли Сикса, то я проверил его с самим Билли,- объяснил Макс ван дер Верфф, лично, кстати, знакомый с немецким журналистом. - Это одна из причин, почему я уверен в подлинности распечатки».

В третьем документе, опубликованном сайтом, говорится, что австралийские эксперты Шон Эллис и Тим Джонс анализировали почти полтора месяца (22 апреля - 2 июля 2015 года) не оригинальные снимки и скриншоты, содержащиеся в четырех файлах, а отредактированную информацию. К примеру, на одной из фотографий дата, когда она была изменена, стоит перед датой, когда был создан файл.

«Даже через год после трагедии австралийцы не могли проанализировать оригинальные фотографии, - объясняет Макс ван дер Верфф. - Они работали с ерундой, которая прошла через соцсети, то есть с обработанными снимками. Для меня это было шоком».

Четвертый документ, распечатка беседы голландского полицейского со свидетелем, опровергает утверждение украинских властей, что в тот день в районе трагедии не было самолетов ВВС Украины. Свидетель видел, как над городом за несколько минут до трагедии кружили два украинских истребителя. Затем раздался громкий хлопок и на землю упал пассажирский авиалайнер, оставляя за собой горизонтальный белый след.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777, принадлежащий авиакомпании Malaysian Airlines и летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года потерпел крушение в Донбассе. Погибли все 298 человек, находившихся на борту, граждане 10 стран. Участники вооруженного конфликта в Донбассе обвинили в трагедии друг друга.

Несмотря на активные боевые действия, проходившие в то время в регионе, Киев не закрыл воздушное пространство для пассажирских самолетов. Расследованием занималась Международная следственная группа (JIT), созданная из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне 2019 года JIT заявила, что определила четверых подозреваемых в трагедии: трех граждан России - Игоря Гиркина по прозвищу Стрелков, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и гражданина Украины Леонида Харченко. 9 марта в Нидерландах начинается суд над ними. Российские власти много раз выражали сомнение в результатах расследования JIT, подчеркивая недостаток свидетельств и нежелание Следственной группы принимать во внимание выводы, сделанные российскими специалистами.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама