Цены на нефть резко отреагировали на заявление Трампа

Москва, 02.04.2020

Нефтяные фьючерсы пошли вверх после заявления Дональда Трампа об ожиданиях скорой договоренности между Россией и Саудовской Аравией (КСА) об окончании нефтяной войны.

«Глобальная нефтяная отрасль в руинах,- подчеркнул американский лидер.- Такая ситуация очень невыгодна для России, очень невыгодна она и для Саудовской Аравии. Я хочу сказать, что она крайне невыгодна для обеих стран. Думаю, они договорятся».

Взлету фьючерсов, конечно, помог и призыв Владимира Путина на совещании с правительством РФ к поискам решения вызова, с которым столкнулись нефтяные рынки: «Для нашей экономики - да, действительно, это очень серьезный вызов».

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 5,9% или 1,46 доллара до 26,2 долларов за баррель, а WTI – на 4,6% или 0,94 доллара до 21,25 долларов за баррель.

Цены на нефть онлайн в режиме реального времени смотрите здесь: www.moex.com/ru/derivatives/commodity/oil

Трамп сообщил также, что переговорил по телефону с лидерами КСА и России и пришел к выводу, что страны могут договориться об окончании ценовой войны, то есть о снижении добычи нефти, в течение нескольких дней. Это должно привести к росту цен на нее.

Кроме этого, Дональд Трамп упомянул о скорой встрече с топ-менеджерами крупнейших американских нефтяных компаний, на которой он планирует обсудить меры помощи нефтяной отрасли. Нефтянка оказалась одной из главных жертв пандемии коронавируса COVID-19, заставившей остановиться экономики многих стран и обвалившей спрос на энергоносители. Достаточно сказать, что за первый квартал цены на нефть снизились приблизительно на две трети.

«Я собираюсь встретиться с производителями нефти в пятницу,- сказал президент Трамп.- Я планирую встретиться с независимыми производителями нефти также в пятницу или субботу, а может, в воскресенье. У нас будет много встреч по этим вопросам (мерам поддержки нефтяного сектора)».

Среди возможных мер, которые будут обсуждаться на встречах в Белом доме, к слову, наверняка будет и введение тарифов на саудовскую нефть, считает Wall Street Journal (WSJ). На первую встречу в пятницу, пишет WSJ, приглашены топ-менеджеры Exxon Mobil Corp, Chevron Corp, Occidental Petroleum Corp и Continental Resources.

Нефть подорожала, но большинство аналитиков считают, что президент Трамп чересчур оптимистичен и что до достижения согласия между Москвой и Эр-Риядом еще далеко.

Прогноз цен на нефть

Между тем, в начавшемся втором квартале рынки ждет избыток черного золота, оцениваемый специалистами в 15 млн бар./сутки. Следует готовиться в апреле и к полному заполнению нефтью практически всех хранилищ и резервуаров. В мае и июне, считает Кан Ву, возглавляющий аналитический отдел S&P Global Platts по Азии, понадобится очень сильное сокращение предложения. Он считает, что до того, как это произойдет, цены на баррель могут опуститься и до 10 долларов. Всего же, по его мнению, в этом году спрос на нефть сократится, примерно, на 4,5 млн бар./сутки.

Аналитики консалтинговой компании Rystad Energy прогнозируют падение спроса на нефть в апреле на 23% до 77,6 млн бар./сутки.

Между тем, КСА к 1 апреля побило рекорд по добыче нефти, превысив 12 млн бар./сутки. Эр-Рияд сдержал слово и резко увеличил добычу несмотря на снижение спроса и давление США, требующих перестать заливать рынки нефтью. К тому же, нефтью дешевой.

«Это (рост добычи) является четким сигналом того, что саудиты не готовы идти на уступки в ценовой войне несмотря на заявление россиян о том, что они не будут наращивать добычу при существующем сейчас на рынках избытке нефти»,- говорится в аналитической записке ING.

Запасы нефти в США

На прошлой неделе запасы нефти в США выросли до 13,8 млн баррелей. Такого резкого недельного роста запасов в Америке не было с 2016 года.

Аналитики ожидают, что запасы продолжат расти по мере дальнейшего снижения спроса на бензин, потому что подавляющее большинство американцев сидит по домам, а нефтеперерабатывающие заводы сокращают производство.

«При существующих сейчас ценах многие американские энергетические компании не смогут получать прибыль,- считает аналитик CMC Markets Маргарет Ян.- Бурение скважин в Северной Америке может снизится».

Первой ласточкой грядущего вала банкротств стала сланцевая компания Whiting Petroleum Corp, крупнейший производитель нефти в одном из главных нефтяных штатов США – Северной Дакоте.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама