На рынке уже задумались про нефть по 100 долларов

Москва, 21.04.2020
Пока одни игроки мечутся с контрактами на руках, с которыми не знают, что делать, другие задумались о перспективе в два-три года.

20 апреля войдет в историю, как черный день для рынка нефти. Цены на американскую нефть не просто рухнули, они опускались в моменте до минус 50 долларов за баррель. Стоимость Urals также ушла в минус.

В чем причина паники?

Отрицательная стоимость «черного золота» уже стала реальностью в конце марта, тогда продавцы физического топлива просто не могли найти покупателей, но фьючерсы до настоящего времени пару-тройку десятков долларов, но все же стоили. Что же случилось накануне вечером?

Всему виной истечение контрактов, на биржевом языке этот день называют экспирацией.

То, случилось накануне, безусловная аномалия, такое происходит, когда фьючерсы, у которых заканчивается срок обращения, не находят покупателей. Дело в том, что контракт на WTI имеют обязательство поставки физической нефти в Кушинг, штат Оклахома.

Обычно спекулянты, которые не работают на физическом рынке, просто избавляются от истекающих фьючерсов и перекладываются в следующие, и история на этом заканчивается. И таких, как правило, большинство. Но сейчас они оказались в западне. Продать контракт было некому, при этом многие из них понятия не имеют, как осуществлять поставку или у них просто нет забронированного места в хранилище – оно переполнено, и в реальности нет никакой цены, которую можно заплатить за хранение нефти.

Сочетание этих факторов, а также снижение ликвидности и спровоцировали обвал, в результате которого цены просто потеряли точку опоры.

Что будет дальше?

Но эта паника вовсе не отражает ситуацию на рынке фьючерсов в целом. Июньский контракт стоит более 20 долларов, а июльский еще дороже.

И пока участники торгов закладываются на восстановление спроса. Кроме того, относительно высокие цены на дальние контракты отражают еще и ожидания большего сокращения добычи. В первую очередь падение активности начнется именно в Штатах. Во-первых, есть огромное количество мелких компаний, который просто не могут существовать при текущей ценовой конъюнктуре.  По оценкам экспертов, при цене барреля примерно в 10 долларов, с рынка уйдет более тысячи участников. Во-вторых, новую нефть просто негде хранить.

Правда, президент США Дональд Трамп очередной раз подтвердил намерение властей предоставить хранилище стратегического резерва страны: «В связи с рекордно низкой ценой на нефть, которую вы наблюдаете, на уровнях, представляющих интерес для многих, мы заполним наши хранилища стратегического резерва. Мы собираемся закачать туда 75 миллионов баррелей. Думаю, это лучший вариант», — сказал Трамп.

Однако ёмкости этого хранилища также не безграничны, и эта мера может не спасти производителей, учитывая, что до сих пор Штаты добывали более 12 миллионов баррелей в день. Так что стремительного сокращения добычи не избежать.

Кроме того, сделка ОПЕК+, похоже, начнет реализовываться раньше времени. Как сообщает The Wall Street Journal, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК готовы начать сокращение, не дожидаясь мая, как было запланировано изначально.

Отрицательные цены подталкивают производителей к более активным действиям – времени на раскачку больше нет.

Но здесь нужно отметить еще один немаловажный момент. Если к середине мая ситуация на физическом рынке не изменится, то есть не появится спрос и не снизится предложение, июньские контракты может ждать та же участь, что и майские.

Хорошие перспективы

В более долгосрочной перспективе, некоторые участники не исключают в перспективе и роста цен на нефть до 100 долларов.

Как пишет Bloomberg, хедж-фонд Energy Opportunity, который ранее играл на понижение акций сланцевых компаний и стоимости нефти, полагает, что сейчас создаются предпосылки для восходящего тренда.

«То, что происходит сейчас, является в высшей степени бычьим фактором для нефти в более долгой перспективе. Когда пандемия пройдет, мы думаем, что спрос на нефть вернется в норму очень быстро. И в следующем году мы можем даже увидеть беспрецедентное сокращение запасов и стремительное исчерпание свободных мощностей»,  рассказали в фонде агентству Bloomberg.

Учитывая, что добыча в США полностью уже не восстановится, так как происходит беспрецедентное снижение капитальных затрат, а также истощение старых месторождений, возможностей быстро нарастить добычу почти нет. Это может привести к резкому сокращению мировых запасов и даже дефициту предложения, но в перспективе двух-трех лет.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама