Дуда объявил себя победителем

Москва, 13.07.2020

Президент Польши Анджей Дуда объявил о победе во втором туре президентских выборов, который прошел в воскресенье, но его соперник Рафаль Тшасковский считает, что сейчас пока еще рано говорить о победителе. Тем не менее, выступая перед своими сторонниками, столичный градоначальник, представляющий правоцентристскую партию «Гражданская платформа» (РО), заявил, что уверен в своей победе.

«Я благодарен всем полякам, кто проголосовал за меня,- заявил Анджей Дуда, выступая на митинге в Пултуске.- Хочу поблагодарить вас от всего сердца, потому что этот результат показывает, насколько вам не безразлична судьба нашей страны».

Дуда пригласил Тшасковского в президентский дворец в воскресенье вечером, чтобы пожать ему руку. Варшавский мэр поблагодарил президента за приглашение, но подчеркнул, что лучше всего обмениваться рукопожатием после того, как будут объявлены официальные результаты выборов.

Согласно эзитполам, собранным социологической службой Ipsos на момент закрытия избирательных участков и озвученным телекомпанией TVP, Дуда набрал 50,4% голосов избирателей, а Тшасковский – 49,6%. Погрешность эзитполов составляет 2%. Явка составила 68,9% и стала самой высокой за четверть века президентских выборов в Польше.

Победа Дуды, если она будет подтверждена ЦИК Польши, будет рассматриваться как поддержка поляками популистской политики, которую последние пять лет проводит консервативная партия «Закон и справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качинским.

Во время избирательной кампании и в те дни, что отделяли первый от второго тура, Анджей Дуда старался мобилизовать свою наиболее консервативную избирательную базу, главным образом, в сельской местности, при помощи призывов к традиционным католическим ценностям и обещаний сохранить социальную поддержку, включая детские пособия и низкий возраст выхода на пенсии. Он также резко выступил против ЛГБТ сообщества, заявив, что оно хуже, чем коммунизм. 

Победа Дуды поможет PiS консолидировать власть после потери в октябре прошлого года Сената Национальной Ассамблеи Польши (верхней палаты парламента). Сейчас правящая коалиция продолжает контролировать нижнюю палату – Сейм, но большинство очень незначительное.

После прихода к власти консерваторов в 2015 года Варшава вступила на путь конфронтации с Брюсселем. Тем не менее, Польша остается главным получателем дотаций Евросоюза. Не удивительно, что ЕС пользуется у поляков большой популярностью. Согласно результатам опроса, проведенного в октябре 2019 года Pew Research Center, 84% жителей Польши относятся к Евросоюзу положительно. Однако если польское правительство будет и дальше проводить реформы, которые в Брюсселе считают отходом от демократических принципов, то позиции Варшавы в ЕС ослабнут, а дотации уменьшатся.

Еврокомиссия уже запустила несколько дисциплинарных процедур, включая активацию 7-й статьи Устава Евросоюза в связи с судебной реформой. Начавшая реформу PiS утверждает, что без нее не удастся искоренить коррупцию.

Анджей Дуда в ходе избирательной кампании неоднократно говорил, что очень тесное сотрудничество между президентом и правительство в интересах польского народа и что оно продолжится.

Рафаль Тшасковский не возражает, естественно, против сотрудничества президента и правительства, но он выступает против реформы судебной власти и обещает наложить на нее вето, если победит на выборах и станет президентом Польши. Кстати, по вопросу отношений с Россией, позиции Анджея Дуды и Рафаля Тшасковского практически полностью совпадают.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама