Крупным промышленникам рубят свет

Москва, 23.07.2020
Промышленники бьют тревогу: в правительстве не планируют отказываться от планов по дифференциации тарифов Федеральной сетевой компании, в ближайшие пять лет их могут увеличить вдвое. По мнению игроков рынка, это грозит российской экономике очередным кризисом.

Правительство может уже в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который предполагает дифференциацию тарифов Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС), сообщают источники «Коммерсанта». По данным газеты, если документ одобрят в нижней палате парламента, то дифференциация может начать действовать уже в 2021 году. При этом за пять лет тарифы могут увеличиться вдвое.

Напомним, что ФСК управляет магистральными сетями, к которым подключены крупные объекты инфраструктуры, а также крупная промышленность по всей стране: металлургия, нефтяники, газо- и нефтепроводы и т.д. Как правило это энергоемкие предприятия, по сути оптовые покупатели, доля затрат которых на покупку электроэнергии составляет от 5 до 40%. Теперь им планируют поднять тариф, что может существенно сказаться на себестоимости выпускаемой ими продукции и ее конкурентоспособности на рынках.

В свою очередь, ассоциация «Сообщество потребителей энергии», которая объединяет более 30 крупнейших предприятий из различных отраслей экономики, направило письма в правительство, где подчеркнуто, что из-за дифференциации тарифов могут пострадать системообразующие предприятия, а также предприятия, на которых держатся моногорода, что приведет к тяжелому кризису в стране.

«Мы действительно направили такие письма, но с этой проблемой воюем не первый год. Почему-то те, кто продвигают перераспределение перекрестки, считают, что сейчас промышленность не несет никакой нагрузки по перекрестке, однако это не так», - рассказал «Эксперту» заместитель директора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

По его словам, часто крупная промышленность подключена не только к магистральным сетям, у них есть подключения более низкого напряжения: здания, инфраструктура. Поэтому на них, по оценкам экспертов, уже приходится до двух третей перекрестки.

«Сейчас и так непростое с экономической точки зрения время. Многие отрасли промышленности серьезно пострадали, например, машиностроение. При этом тарифы могут вырасти кратно, есть разные оценки, для кого-то плата может увеличиться до 6 млрд рублей в год. Промышленники сравнивают это с объемами своих инвестиционных планов. То есть придется отказаться от развития производства, новых проектов и вместо того, чтобы давать больше возможностей для развития экономики, они отдадут эти средства «Россетям»», – подчеркивает Дзюбенко.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама