Выбор 3D принтера: что важно при покупке

3 июля 2020, 11:23

Технология 3D печати становится все более доступной. Сейчас 3D-принтеры покупают для развлечений и малого бизнеса, активно используются в автомобильной и авиационной промышленности, медицине. Мы расскажем вам, что такое 3D-принтеры и как выбрать подходящий для вашего дома.

Определитесь с целями покупки

Условно все 3D-принтеры можно разделить на профессиональные и модели начального уровня. Профессиональные зачастую покупают стоматологи и владельцы стоматологических клиник: они активно используются в ортодонтии при создании элинеров для коррекции окклюзии и создания дентальных имплантатов в индивидуальной форме. Стоимость может достигать 500 000 рублей, но инвестиции окупаются довольно быстро.

Малый бизнес также начал активно осваивать новые технологии: сегодня 3D-печать используется для создания ювелирных изделий и сувениров на заказ. Для этих целей подходят принтеры начального уровня. Такие устройства стоят около 20 000 - 30 000 рублей, подходят для создания моделей небольших размеров. Их можно использовать для изготовления различных продуктов в домашних условиях.

Принтер для крупных или мелких деталей

При выборе 3D-принтера необходимо учитывать размер моделей, которые собираетесь печатать. Необходимый размер печатной платформы будет зависеть от этого. Чем больше платформа, тем больше продуктов может быть. Стоит учесть, что крупные модели можно распечатать в несколько этапов - отдельно изготовить элементы одной модели и склеить их в конце.

Если вы покупаете принтер для домашнего использования и печати небольших моделей, не гоняйтесь за большой платформой. Достаточно заплатить за рабочее пространство.

Уточните технологию печати

Большинство 3D-принтеров начального уровня используют технологию, носящую три разных названия: FDM, FFF и PJP. Имена разные, но суть одна и та же: слои расплавленной пластиковой нити последовательно накладываются друг на друга и образуют необходимую форму в соответствии с выбранной вами моделью.

FDM - иначе говоря, FFF и PJP - является самой доступной и недорогой технологией печати, во многом благодаря простоте внедрения и низкой цене расходных материалов.

Более дорогие технологии - SLA и SLS. Они очень точные, с использованием фотополимеров и порошковых материалов в качестве расходных материалов. Принтеры SLS предназначены для промышленного использования: они не только дорогие и точные, но и очень большие.

Обратите внимание на тип камеры

Камеры 3D-принтеров могут быть открытыми и закрытыми.

Закрытая камера необходима для работы с материалами с высокой скоростью термической усадки. Это пластики ABS, HIPS, PS - они требуют поддержания стабильной температуры. В противном случае изделие может деформироваться во время печати. Модель в камере охлаждается равномерно, поэтому она не разделяется и не меняет свою форму.

Открытый корпус может использоваться с большинством других материалов. Наиболее популярной является нить PLA. Нетребователен к температурным условиям, с его помощью вы можете печатать даже большие модели.

Узнать, какие нужны расходники

При выборе стоит уточнить, для каких материалов предназначен принтер. Вам придется регулярно покупать расходные материалы, поэтому важно оценить их цену и доступность.

В большинстве домашних 3D-принтеров с технологией FDM в качестве расходных материалов используются HIPS, ABS и PLA-пластик. Эти пластмассы продаются в виде цветных нитей на барабанах - чаще всего они весят около килограмма и стоят около 2000 рублей. Нитки бывают разной толщины - 1,75 и 2,85 мм - но чаще всего используется первый вариант.

Пластик PLA является самым неприхотливым - не требует закрытой камеры или доп. нагрева принтера. Из минусов: детали могут повреждаться при высоких и низких температурах. Но когда отпечаток остывает, модель не меняет свою форму и не расслаивается.

ABS и PLA - самые доступные печатные материалы, которые лучше всего подходят для домашнего использования. Они будут поддерживаться любым принтером начального уровня. Другие материалы могут быть доступны: они часто более дорогие, они используются принтерами более высокого класса.

Узнайте о дополнительном функционале

Среди полезных доп. функций: нагрев стола, регулировку скорости печати, возможность цветной печати.

Активное охлаждение также необходимо для улучшения качества печати. При быстром нанесении пластиковых слоев верхние слои не успевают остыть перед нанесением следующего. Из-за этого поверхность начинает деформироваться.

Цветная печать - это редкая возможность. Большинство принтеров печатают модели только в одном цветном пластике. Для многоцветной печати вам необходимо купить принтер с несколькими экструдерами. Экструдер является неотъемлемой частью любого 3D-принтера: именно через него протекает расплавленный пластик. Большинство моделей оснащены одним экструдером. Устройства с двумя гораздо дороже.

Выбор 3D-принтера - непростая задача, потому что количество доступных моделей может быть пугающим, особенно если вы не знаете, что вам действительно нужно. Наша статья поможет вам определиться..