Рынок M&A начинает оживляться

Москва, 21.09.2020

В каких секторах ждать сделок по слиянию и поглощению в краткосрочной перспективе и как изменился характер сделок рассказала Рита Рубежная, начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ.

В последнее время наблюдается тенденция падения средней стоимости сделок на рынке M&A. При этом стоит отметить, что некоторые значимые сделки были заключены еще до начала 2020 г. (например, Fortum и Uniper), а новые крупные сделки пока что практически не анонсируются. В связи с этим, на рынке начали превалировать слияния и поглощения маленького и среднего размеров, а их количество значительно увеличилось. Зачастую это связано с избавлением от непрофильных и неприбыльных ответвлений бизнеса, что характерно для рынка M&A во времена кризиса и экономической неопределенности. Помимо этого, с начала текущего года произошло ослабление рубля на 17%, что привело к падению величин сделок в долларовом выражении, а также обеспечило требование наличия дисконта со стороны покупателей.

Рита Рубежная, начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ rita-rubezhnaya.jpg предоставлено пресс-службой
Рита Рубежная, начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ
предоставлено пресс-службой

Прогнозы

Безусловно, восстановление инвестиционно-банковской активности напрямую коррелирует с преодолением неопределенности по завершению пандемии и появлению вакцины, а также темпами восстановления экономики страны.
Так, по прогнозам экономистов SOVA Capital, сокращение ВВП страны в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса составит порядка - 4,3% в годовом выражении. Однако уже в 2021 году рост ВВП может составить 2,7%, что позитивно скажется на инвестиционно-банковском секторе в целом.
При условии отсутствия второй волны коронавируса, можно ожидать быстрое восстановление экономической активности и возвращение крупных сделок M&A на повестку дня в течение ближайших нескольких месяцев. Кроме того, на фоне пандемии повышается риск наступления банкротства предприятий и перехода собственности к кредиторам, что может дополнительно ускорить последующий рост рынка M&A.

Самые популярные сектора

Мы наблюдаем большой рост сделок в секторе информационных технологий, так как именно компании данного сегмента являются главными бенефициарами активного перевода бизнес процессов в онлайн и ускорения темпов цифровизации экономики. Например, интернет-компании (E-commerce, медиа, IT-технологии). Также это относится к розничным сетям, реализующим товары первой необходимости, которые активно развивают оnline-продажи и доставку.
Рост количества сделок в строительной отрасли напротив произошел не по причине короновируса, а напрямую связан с новыми регуляторными нормами в секторе (введение эскроу-счетов, минимального уставного капитала застройщика и прочее). Данные нормы станут стимулом в ближайшие несколько лет по консолидации сектора, так как снижение маржинальности бизнеса будет способствовать поискам альтернативных источников органического роста.
Основными покупателями в ближайшее время могут оказаться госкомпании. Большинство из них сконцентрированы в отраслях тяжелой промышленности, где преобладают долгосрочные контракты. В таких условиях госкорпорации продолжают сохранять финансовую устойчивость и могут обратить внимание на приобретение компаний, как для вертикальной, так и для горизонтальной интеграции.
Обращает на себя внимание сектор российского ТЭК, в котором стратегически Минпромторг сохраняет планы по снижению импортозависимости с 45% до 43% в 2020 году, при этом цель на 2024 год - 38%. Данный фактор может стать стимулом для приобретения сервисных компаний, поставщиков комплектующих и нефтегазового машиностроения российского производства госкорпорациями в секторе ТЭК. В связи с чем вполне логично ожидать несколько сделок в секторе ТЭК уже в 2020-2021 годах.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама